Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2018 часть 2 → О профилактике пищевых отравл...

О профилактике пищевых отравлений

Праздничные Новогодние дни нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Готовится большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий и т.д.

Надо помнить, что в продуктах или блюдах при несоблюдении условий хранения и сроков годности могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое отравление – пищевую токсикоинфекцию.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются: не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, не соблюдение условий хранения. Наиболее эпидемически значимыми продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни и другие продукты питания.

Кроме того, следует помнить, что на поверхности плохо вымытых фруктов, овощей, зелени также могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем в домашних условиях готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При приобретении готовых кулинарных изделий в предприятиях торговли, общественного питания обязательно обращайте внимание на время изготовления и срок годности, условия хранения изготовителя.

Помните, что салаты из вареных овощей, полуфабрикаты из мяса, птицы, торты и пирожные с кремом, блюда с использованием яиц относятся к скоропортящимся продуктам и требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Такие блюда при соблюдении условий хранения, с момента приготовления должны храниться не более 24-48 часов.

Не приобретайте пищевые продукты, пытаясь сэкономить деньги, в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких. За качество продуктов, приобретенных в неустановленных местах торговли, ответственность несете Вы сами.

Если у Вас появились боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, ангина или имеются гнойничковые заболевания кожи, не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и немедленно обратитесь к врачу.

Уважаемые жители Брестской области!

Призываем Вас, быть внимательными при покупке и приготовлении продуктов питания, соблюдать правила личной гигиены, технологию приготовления пищевых продуктов, сроки годности, условия хранения – это залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких и родных!

27 Декабрь 2018 10:20:33







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01