С
наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными
инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения
возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно
при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов), воде.
За
июнь месяц текущего года в области был зарегистрирован 121 случай заболевания
острыми кишечными инфекциями среди населения против 111 случаев в июне 2014
года. Чаще болеют неорганизованные дети в
возрасте до 3 лет.
Источником
кишечных инфекций, как правило, являются больные или лица, у которых
отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в
окружающую среду (бактерионосители). Особенно опасны больные с легкой или
стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, в
детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности, общественного
питания, торговли. Занос возбудителей острых кишечных инфекций в организм
человека происходит с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки,
игрушки.
Основные
симптомы кишечных инфекций - боль в животе, тошнота, рвота, озноб, повышение
температуры - могут развиться в течение от 30 минут до недели после контакта с
возбудителями инфекции. Чаще всего симптомы заболевания наблюдаются в первые
двое суток.
В
летний период возрастает вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями,
связанных с нарушением условий и сроков хранения продуктов, их транспортировки.
Наиболее опасными являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты,
заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из
рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. - эти продукты нужно
хранить только в холодильнике. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей,
зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных
инфекций.
Еще один важный путь передачи
возбудителей - это загрязненная вода. В жаркие месяцы выезжающие на отдых за
город лица должны брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы
не приходилось пользоваться непроверенными источниками.
Не
плавайте в незнакомых водоёмах, особенно с сильно
заросшими берегами и большими скоплениями птиц. Велика опасность того,
что они могут быть загрязнены болезнетворными
микроорганизмами, вирусами полиомиелита, гепатита и др., спорами грибов,
глистами, которые вместе с водой, которую
нечаянно заглатывают при купании, могут попасть в кишечник, приводя к заболеванию.
Чаще это случается с детьми, так как защитные барьеры у них еще недостаточно
сформированы.
Выполнение
следующих правил поможет Вам предотвратить возникновение острой кишечной
инфекции:
1. Поддерживайте
чистоту и соблюдайте личную гигиену:
-
мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи, после контакта с сырой продукцией, после
посещения туалета, возвращения с улицы;
-
содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы, кухонные
принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
-
предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов;
-
тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты; если они
предназначены для детей младшего возраста, необходимо ополоснуть их кипяченой
водой.
2.
Используйте отдельные разделочные доски и ножи, упаковку при хранении и транспортировке
для готовой к употреблению и сырой продукции.
3.
Соблюдайте технологию приготовления блюд:
-
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу (их сок
должны быть прозрачным), яйца, морепродукты;
-
тщательно подогревайте блюда, супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5
минут.
4.
Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов:
-
не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении в их
доброкачественности, храните пищевые продукты с учетом сроков их годности,
просроченные выбрасывайте без сожаления;
-
охлаждайте скоропортящиеся блюда сразу после приготовления и размораживайте
продукты в камере холодильника;
-
не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также
салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом,
- не берите с собой в дорогу
скоропортящиеся продукты;
-
строго соблюдайте сроки годности продуктов;
- используйте безопасную воду.
И очень важное! Не
покупайте продукты на стихийных рынках, у случайных лиц, в непредназначенных
для этих целей местах, не имеющих оборудования для соблюдения условий хранения
продуктов.
Уважаемые жители Брестской области!
Выполнение этих простых правил позволит защитить Вас и Ваших близких от острых
кишечных инфекций и предотвратить заражение окружающих. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.