Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2015 часть 2 → Осторожно: кишечные инфекции!

 

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов), воде.

За июнь месяц текущего года в области был зарегистрирован 121 случай заболевания острыми кишечными инфекциями среди населения против 111 случаев в июне 2014 года. Чаще болеют  неорганизованные дети в возрасте до 3 лет.

Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные или лица, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду (бактерионосители). Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, в детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли. Занос возбудителей острых кишечных инфекций в организм человека происходит с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

Основные симптомы кишечных инфекций - боль в животе, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры - могут развиться в течение от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Чаще всего симптомы заболевания наблюдаются в первые двое суток.

В летний период возрастает вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанных с нарушением условий и сроков хранения продуктов, их транспортировки. Наиболее опасными являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. - эти продукты нужно хранить только в холодильнике. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Еще один важный путь передачи возбудителей - это загрязненная вода. В жаркие месяцы выезжающие на отдых за город лица должны брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.

Не плавайте в незнакомых водоёмах, особенно с сильно заросшими берегами и большими скоплениями птиц. Велика опасность того, что они могут быть загрязнены болезнетворными микроорганизмами, вирусами полиомиелита, гепатита и др., спорами грибов, глистами, которые вместе с водой, которую нечаянно заглатывают при купании, могут попасть в кишечник, приводя к заболеванию. Чаще это случается с детьми, так как защитные барьеры у них еще недостаточно сформированы.

Выполнение следующих правил поможет Вам предотвратить возникновение острой кишечной инфекции:

1.     Поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену:

- мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи,  после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, возвращения с улицы;

- содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы, кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов;

- тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты; если они предназначены для детей младшего возраста, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.

2. Используйте отдельные разделочные доски и ножи, упаковку при хранении и транспортировке для готовой к употреблению и сырой продукции.

3. Соблюдайте технологию приготовления блюд:

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу (их сок должны быть прозрачным), яйца, морепродукты;

- тщательно подогревайте блюда, супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов:

- не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении в их доброкачественности, храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

- охлаждайте скоропортящиеся блюда сразу после приготовления и размораживайте продукты в камере холодильника;

- не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом,

- не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты;

- строго соблюдайте сроки годности продуктов;

          - используйте безопасную воду.

И очень важное! Не покупайте продукты на стихийных рынках, у случайных лиц, в непредназначенных для этих целей местах, не имеющих оборудования для соблюдения условий хранения продуктов.

Уважаемые жители Брестской области! Выполнение этих простых правил позволит защитить Вас и Ваших близких от острых кишечных инфекций и предотвратить заражение окружающих. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. 

08 Июль 2015 08:42:48







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01