Случаи ботулизма в
бытовых условиях в области регистрируются ежегодно. Чаще всего заболевание
связано с употреблением в пищу домашних
заготовок в виде солений и консерваций.
В текущем году
зарегистрировано 3 случая отравления ботулизмом с тремя пострадавшими в городах
Барановичи, Иваново и Ивацевичи. Пострадавшие в возрасте от 32 до 66 лет
употребляли в пищу консервированные грибы (зеленки) и овощи домашнего
приготовления.
Справочно: «Ботулизм –
острая токсико-инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в
пищу продуктов, содержащих нейротоксин Сlostridium botulinum и самих возбудителей.
Характеризуется интоксикацией организма, преимущественным поражением
центральной и вегетативной нервной системы. Выработка токсина происходит только
в анаэробных условиях.
Профилактика ботулизма при изготовлении продуктов питания в домашних
условиях должна включать следующий комплекс мероприятий:
при консервировании
овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый
горошек), необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с
рецептурами;
для консервирования
должны использоваться свежие, без каких-либо признаков порчи овощи и фрукты;
перед консервированием тщательно
мыть овощи и плоды;
строго соблюдать
рекомендуемые правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки
продуктов в домашних условиях;
хранить домашние консервы
следует при низких температурах (в холодильнике) с обязательной отбраковкой и
уничтожением бомбажных банок;
тщательно прогревать,
кипятить содержимое домашних консервов перед употреблением, если это позволяет
сделать вид продукта.
Соблюдение
санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и
приготовлении пищевых продуктов исключает возможность накопления в них
ботулотоксина.
Помните, при заготовке и
консервировании продуктов в домашних условиях, в первую очередь – мясных,
рыбных, овощных и грибных, соблюдайте технологию приготовления.
При
изменении внешнего вида, вкуса и запаха,
цвета, консистенции продукта - его в пищу употреблять не стоит.
ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и
общественного здоровья» рекомендует, при появлении первых признаков отравления
незамедлительно обращаться за медицинской помощью.