Наш банер
ocgie.brest.by

Sections -> Архив новостей -> Архив 2016 часть 2 -> О пищевых отравления...

 

О пищевых отравлениях грибами

 

Продолжается третья волна сбора грибов, которая будет продолжаться до середины октября текущего года.

По состоянию на 23.09.2016 в области зарегистрировано 12 случаев отравлений грибами с 12 пострадавшими (в г. Бресте - 5 случаев; Кобринском районе – 2 случая; в г.Пинске, Жабинковском, Березовском, Малоритском и Каменецком  районах – по 1 случаю), из них окончательные диагнозы «отравления грибами» выставлены в 8 случаях (в г.Бресте – в 5 случаях, в г.Пинске, Жабинковском и Каменецком районах – по 1 случаю). Возрастную структуру пострадавших составляют взрослые люди в возрасте от 31 года до 88 лет и ребенок в возрасте 7 лет.

В текущем году согласно внеочередных донесений зарегистрировано 3 смертельных случая с предварительными диагнозами «отравление грибами» в Березовском районе – 1 случай (женщина в возрасте 58 лет), Кобринском районе – 2 случая (двое мужчин в возрасте 59 лет и 55 лет). Пострадавшие употребляли в пищу в жареном виде грибы подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисички и неизвестные грибы.

Отравления грибами имеют характерные признаки. Заболевание начинается внезапно. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неоднократная рвота, жидкий стул, слабость, головная боль. Могут присоединяться судороги, галлюцинации.

Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами не следует собирать грибы возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок.  Недопустимой является покупка грибов в неустановленных местах, вдоль дорог.

         Необходимо помнить, что грибные блюда, как тяжелая пища, не рекомендуется употреблять детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам и больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо они могут вызвать обострение хронических заболеваний.

         Необходимо помнить, что  свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо проводить не откладывая и хранить в условиях холода. Варку грибов проводить дважды, не менее 50 мин. каждый раз,  при этом отвар сливается.  Только после  этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д.

Во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.

Отправляясь в лес на «тихую охоту» необходимо вооружится знаниями и об особенностях грибов накапливать радионуклиды.

За истекший период текущего года лабораториями области  исследовано 117 проб грибов, из них 28 (24 %) нестандартных.  Грибы с превышением допустимого уровня загрязнения радионуклидов цезия-137 встречались в Пинском, Столинском  и Полесском  лесхозах. 

24 September 2016 08:36:44



















Hello, Guest

Log in

 
Generation time:0.45