Овощи и фрукты ничем заменить нельзя
Сезон торговли овощами и фруктами в самом разгаре.
Овощи и фрукты относятся к обязательным
компонентам ежедневного пищевого рациона человека. Они являются незаменимыми.
Недостаточное потребление свежих овощей и фруктов отрицательно
сказывается на состояние здоровья, общее состояние организма и на
работоспособность человека.
Основное значение овощей и фруктов в питании человека заключается в
наличии в их составе незаменимого, жизненно необходимого, биологически
активного комплекса веществ, которым организм не может быть обеспечен за счет
других продуктов питания. Этот комплекс включает витамины (С, Р и каротин), ряд
органических кислот (яблочная, лимонная) и группу минеральных солей щелочной
ориентации, способствующих поддержанию в организме кислотно- щелочного
равновесия.
Во фруктах и овощах представлен комплекс сахаров, включающий глюкозу,
сахарозу и фруктозу. Такое сочетание нигде не встречается, за исключением меда,
в котором также содержатся указанные три вида сахаров, только в значительно
большей концентрации.
Особую ценность комплекс сахаров фруктов представляет тем, что он не
вызывает существенного подъема сахара в крови, не способствует превращаемости
углеводов в жир и нарастанию веса тела.
Важной составной частью овощей и фруктов являются клетчатка и пектиновые
вещества. Они оказывают благоприятное влияние на жизнедеятельность полезной
микрофлоры кишечника, стимулируют двигательную активность его, предотвращают
развитие метиоризма и улучшают пищеварение в целом.
Овощи и фрукты во всех видах возбуждают деятельность пищеварительных
желез, повышают секрецию соков и усиливают их ферментную активность.
Оценивая значение овощей и фруктов, необходимо отметить их важную роль в
нормализации обмена веществ, особенно жирового обмена, а также в предупреждении
развития избыточного веса и ожирения.
Овощи и фрукты проявляют липотропные свойства и играют важную роль в
предупреждении развития атеросклеротического процесса.
Например, капуста отличается высоким содержанием витамина С (до 30 мг %),
ее можно приравнивать в этом отношении к
апельсинам и лимонам. Цветная и краснокочанная капуста еще более богаты
витамином С (до 50 мг %), что же касается витамина Р, то здесь отмечено обратное
соотношение, что есть в белокочанной капусте витамина Р в два раза больше, чем
в цветной.
Баклажаны помимо высоких пищевых и вкусовых свойств обладают и
биологической ценностью. Выявлены их антисклеротические свойства, под их
влиянием снижается уровень холестерина в крови, который при этом интенсивно
поступает в желчь и вместе с нею выводится из организма. Использование
баклажанов в питании, особенно пожилыми людьми, весьма желательно.
Из фруктов особое внимание
привлекают яблоки, которые могут оказывать положительное влияние на пищеварение
и на общее состояние организма. Ценность яблок заключается в содержании в них благоприятного
комплекса сахаров, большого количества пектиновых веществ, наличия нежной, но в
то же время активной клетчатки и высокого содержания органических кислот -
яблочной и других. Сахар яблок
представлен фруктозой и глюкозой, что имеет значение в питании пожилых людей и тех,
кто имеет избыточный вес. Наиболее благоприятный состав сахаров отмечается в
яблоках северных сортов (антоновка и др.).
Пектины яблок оказываю благоприятное влияние на жизнедеятельность
полезной микрофлоры кишечника, а также снижают интенсивность гнилостных
процессов. Пектины обладают способностью обезвреживать токсические вещества, в
том числе и образующиеся в кишечнике. Содержание пектинов в яблоках составляет
2,5-5%.
Клетчатка, оказывает стимулирующее влияние на моторную функцию кишечника.
Яблоки отличаются высоким содержание железа 2,5 мг %, что имеет значение в
питании детей и взрослых с низким содержанием гемоглобина в крови. В связи с полезным действием яблок желательно
более широкое включение в повседневное
питание людей всех возрастных категорий.
Пряные овощи являются самыми желательными видами вкусовых
веществ. К ним относятся: лук, чеснок, укроп, петрушка, хрен. В своем составе содержат витамины и
фитонциды. В наибольшем количестве в них содержится витамин С, каротин,
фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин). Зелень петрушки содержит
8,40 мг % каротина и 126 мг % аскорбиновой кислоты, кроме того, в листьях
петрушки содержится значительное количество железа 5,9мг%.
Укроп содержит 111 мг% аскорбиновой
кислоты. Хорошее вкусовое воздействие оказывает укроп, добавленный в салаты и
готовые блюда.
Самым распространенным видом пряных овощей является лук (репчатый,
лук-порей, лук-перо). Репчатый лук содержит 8,4 мг% аскорбиновой кислоты, а
лук-перо (зеленый лук) в 5 раз больше 48 мг %, каротина 4,8 мг %.
Особое место среди овощей занимает чеснок. Чеснок обладает бактерицидными
свойствами благодаря высокому содержанию в нем фитонцидов. Фитонциды чеснока
оказывают бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы, в том числе и на возбудителей кишечной группы.
Весьма полезной приправой является хрен. Он отличается высоким содержанием
аскорбиновой кислоты 128 мг%. В хрене в
значительном количестве представлены минеральные вещества. Особенно много в нем
калия 371 мг% и железа 1,3 мг%. Хрен является также источником фитонцидов.
Потребность в пряных овощах составляет
около 2 % общей нормы потребления овощей.
Чтобы обезопасить себя и своих
близких при покупке овощей и фруктов необходимо:
обращать внимание на санитарное состояние объекта, соблюдение продавцами
правил личной гигиены;
продавцы, осуществляющие реализацию продукции, должны иметь медицинскую справку с
допуском по результатам медицинского осмотра и гигиенического обучения и аттестации;
не следует покупать в неустановленных местах, вдоль автомобильных дорог, во
дворах, на прилегающих к рынкам территориях, как правило, такие овощи и фрукты реализуются без документов, подтверждающих качество
и безопасность;
покупать необходимо в местах санкционированной торговли, на рынках, в
предприятиях торговли;
покупатель имеет право потребовать у продавца представления удостоверения
о качестве и безопасности, где отражены лабораторные испытания на соответствие требованиям нормативных
документов на реализуемую продукцию;
при покупке обращать внимание на то, чтобы плоды, ягоды, фрукты были
целыми, без признаков порчи и гнили;
перед употреблением в пищу овощи и фрукты необходимо обязательно вымыть;
хранить овощи, фрукты и блюда из них необходимо в холодильнике не более
суток;
При
соблюдении данных рекомендаций можно избежать возможных пищевых отравлений.