Рекомендации специалиста по профилактике
обострений сезонных заболеваний.
Осенью традиционно увеличивается число
чихающих и кашляющих людей. Во-первых, из-за того, что в это время года нас
буквально атакуют возбудители различных инфекций, проверяя на прочность
защитную систему нашего организма, которая (и это уже, во-вторых) именно в этот
период года наиболее уязвима. Много сил в этот период у неё уходит на адаптацию
к постоянно меняющимся погодным условиям, к короткому световому дню, почти к
постоянному отсутствию солнца. Поэтому, чтобы уберечь себя от сезонных
заболеваний, нужно, прежде всего, укреплять свой
иммунитет.
К сожалению, нет такой
таблетки, выпив которую, можно было бы получить в
награду крепкую иммунную систему. Поэтому придётся потрудиться. При этом следует помнить, что на 80% наш
иммунитет зависит от здоровья кишечника. Если вы серьезно решили заняться своим
здоровьем и составить диету для иммунитета, то основой ее должны стать продукты,
полезные для микроорганизмов.
Прежде
всего, это овощи и фрукты, желательно свежие или замороженные,
а не консервированные. Они должны составлять основу нашего рациона. Специалисты
рекомендуют съедать пять-восемь порций фруктов и овощей каждый день, исходя из того,
что 1 порция - это 1 овощ или фрукт среднего размера, или 1 десертная тарелка
вареных (сырых) овощей, или 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа. Таким
образом, 3-4 свежих фрукта, плюс 1-2 тарелки салата из свежих овощей и 1
десертная тарелка овощного супа – это обязательный ежедневный минимум человека,
который хочет сохранить своё здоровье. Это важно, так как помимо
клетчатки, минералов и других важных биологически активных веществ, овощи и
фрукты содержат витамины, которые снижают уровень свободных радикалов, защищая и
укрепляя тем самым нашу иммунную систему. Так свежие фрукты и ягоды (особенно
киви, смородина, черника, шиповник, цитрусовые и др.), а также овощи зеленого
цвета (такие как брокколи и шпинат) содержат достаточное количество витамина С,
а морковь, красный и желтый перец, тыква, помидоры, хурма и апельсины – бета-каротин
(предшественник витамина А), которые являются активными антиоксидантами. Кстати, овощные салаты рекомендуют заправлять
растительным маслом и лимонным соком. Сочетание кислоты и масла обладает
отличным желчегонным эффектом, а желчь является не только регулятором работы
кишечника, но и натуральным кишечным антибиотиком.
Добавляйте в ежедневный рацион 2-3 столовые ложки морской капусты и свежую
или замороженную овощную зелень (укроп,
петрушку, стебель сельдерея, лук-порей, салат-латук и др.). Они содержат хлорофилл- растительный
пигмент зелёного цвета, который оказывает
на организм действие, сходное с действием гемоглобина: насыщает кровь кислородом, ускоряет азотистый обмен, повышает иммунитет, укрепляет клеточные мембраны и др. Чем гуще зелёный цвет, тем больше хлорофилла
содержится в данном растении и тем оно полезнее для организма.
Обязательно вводите в свой рацион
питания кисломолочные продукты. По данным японских
исследователей, именно они способны решить проблему биоценоза человека, то есть
поддержания количественных соотношений и
состава нормальной микрофлоры кишечника.
Особенно это касается детей и лиц старшей возрастной группы.
Кроме того, кисломолочные
продукты отличаются высокой питательностью, приятным вкусом и легко
усваиваются. В процессе приготовления в кисломолочных продуктах накапливается
молочная кислота, которая
тормозит развитие гнилостных микробов и способствует росту нормальной
микрофлоры кишечника, увеличивается количество витаминов группы В, вырабатываются естественные
антибиотики, способные угнетать возбудителей некоторых болезней, в том числе
возбудителя туберкулёза, накапливается большое количество полезных бактерий,
которые способны защитить слизистую оболочку кишечника от внедрения в неё
болезнетворных микробов. Благодаря этим свойствам кисломолочные продукты широко
используются в диетическом и лечебном питании. К ним относятся ацидофилин,
кефир, ряженка, простокваша, творог, кумыс, йогурт с коротким сроком хранения,
сметана и др. В создании каждого из этих продуктов применяется опредёлённый вид
кисломолочных бактерий, что и придаёт каждому из них характерные свойства.
А вот основным источником
энергии для организма должны быть сложные углеводы, которые содержатся в
натуральных кашах (овсяной, гречневой, кукурузной, перловой), макаронах из
твердых сортов пшеницы, коричневом рисе и хлебе из цельного пшеничного зерна.
Достаточно употреблять их 1-2 раза в день.
Не забывайте про жиры, которые вместе с углеводами
принимают самое непосредственное участие в формировании таких важных
составляющих иммунной системы, как макрофаги и лимфоциты. Идеальным жиром
животного происхождения является замороженное свиное сало, не более 20-30 грамм
в день с луком, чесноком или горчицей. Но при этом следует исключить сливочное
масло и другие жирные молочные и мясные продукты. В салаты нужно обязательно
добавлять растительные нерафинированные масла, компоненты которых, в частности
витамин Е, также повышает устойчивость иммунной системы к инфекциям. Поэтому
зимой не стоит придерживаться обезжиренных диет.
В холодное время года, когда вокруг свирепствуют простудные
заболевания и грипп, постарайтесь пить витаминные чаи.
Утром лучше пить тонизирующий чай из листьев земляники, цветков клевера,
лимонника, лаванды, дягиля и т.п. Вечером же рекомендуется пить успокаивающие
чаи из зверобоя, иван-чая, листьев малины, мяты, ромашки, мелиссы, листьев
вишни, первоцвета. Очень полезны настои сухофруктов (изюм, курага, чернослив,
сушёные яблоки, груши ягоды и др.) и настой шиповника. Благодаря высокому
содержанию витамина С (в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз больше, чем
в лимоне) шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета.
Для его приготовления берут 1 ст. ложку
измельчённых плодов, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, томят 10
минут и настаивают 3 часа (можно готовить водный настой в термосе в течение
ночи), пьют по ½ стакана 2-3 раза в день до еды. Очень полезен при вирусных
инфекциях и простудах настой ягод облепихи. Для этого нужно 2-3 ст. л. ягод размять в чашке, залить
кипятком, закрыть блюдцем, настоять 10 минут, процедить, добавить мёд по вкусу
и пить. Можно дабавлять в любые травяные чаи.
И еще
один хороший и доступный каждому рецепт: мелко нарежьте лук и смешайте с сахаром в соотношении 1:1, добавьте
0,5 л воды и варите на тихом огне 1,5 часа, охладите, добавьте 2 ст. ложки
меда, процедите и перелейте в бутылку. Принимайте смесь для укрепления
иммунитета ежедневно по столовой ложке 3-5 раз в день.
С целью дополнительного получения жирорастворимых
витаминов А, Е и Д зимой очень хорош рыбий жир. Он практически не имеет
противопоказаний, полезен и малым и старым в обычных профилактических
дозировках. Это будет хорошее подспорье вашей иммунной системе.
В зимний период старайтесь есть только
теплую пищу, отказавшись от бутербродов и холодных закусок. Даже если вы не
являетесь поклонником восточной кухни, обратите внимание на приправы,
"дающие тепло": черный перец, имбирь, кардамон, анис, кориандр и
гвоздику.
Чтобы
увеличить поступление энергии, в холодное время полезно хотя бы раз в неделю
ходить в баню. Как
оказалось, и печка, и камин, и баня с сауной дают нам тепло такого же спектра,
что и инфракрасные лучи. Полезно даже в
свободное время просто поваляться под пледом на диване с книжкой или
кроссвордом в руках, послушать музыку, посмотреть или прослушать любимый фильм
или аудиокнигу. Немного отдыха в спокойной обстановке никому не повредит. Вместе с тем, нельзя превращать отдых на диване зимой в «зимнюю
спячку». Достаточная двигательная активность – это прекрасное
средство укрепления иммунитета: ходите пешком,
катайтесь на велосипеде, на роликах,
занимайтесь физкультурой, плавайте в бассейне, ходите в тренажёрный зал,
играйте в подвижные игры. Благо, что
у нас сейчас много спортивных комплексов и есть возможность выбрать тот вид
занятий, который подходит конкретно каждому человеку.
Следите
также за гигиеной своего жилья: проветривайте жилые и спальные помещения,
делайте регулярно влажную уборку тех комнат в доме или квартире, где находятся
дети: вирусные частицы длительно сохраняют свою активность в сухом, теплом и
неподвижном воздухе, в частицах пыли и почти мгновенно разрушаются в воздухе
влажном, прохладном и движущемся. Известно, например,
что вирусы гриппа способны прожить в воздухе и на поверхности бумаги – около 12
часов; на стеклянных поверхностях – 10 суток; на тканевых поверхностях – около
10 часов; на поверхности пластмассы и металла – 2-е суток. Чаще
мойте руки: рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в
организациях, общественных зданиях и т.д. могут быть источником заражения
вирусным заболеванием. Необходимо также избегать контактов немытых рук с лицом.
А,
кроме того, держитесь подальше от чихающих и кашляющих: при каждом чихании и кашле
миллионы вирусов разлетаются на 2-6 метров. Не переохлаждайтесь, заботьтесь о
том, чтобы ноги были тёплыми. Переохлаждение, как, впрочем, и перегревание,
действительно провоцирует болезнь, помогает вирусам размножиться там, куда они
прорвались — в нос, рот или даже глаза. Укрывайте уязвимые места. Самое
уязвимое для холода место — шея. На ней больше всего рецепторов, улавливающих
температуру среды. Поэтому если замерзла шея — холодно всему телу. Ещё одно
уязвимое место – это поясница и область почек. Одежда должна быть такой длины,
чтобы эти места были закрыты одеждой и не обнажались.
Не перегружайте детей в это
время занятиями, долгим нахождением за компьютером и перед телевизором. Им необходимы
прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, правильное питание, нормальный сон,
применение поливитаминных комплексов.