О
профилактике пищевых отравлений
Праздничные новогодние дни нельзя представить
без обильных праздничных столов, посещения гостей. Готовится большое количество
различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.
Надо помнить, что в продуктах или блюдах при
несоблюдении условий хранения и сроков годности могут накапливаться токсины
различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое отравление – пищевую
токсикоинфекцию.
Основными причинами пищевых отравлений и
острых кишечных инфекций являются: не соблюдение правил личной гигиены,
нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение, не соблюдение
сроков годности.
Наиболее опасными продуктами являются
многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные сметаной и майонезом), кондитерские изделия с
кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни и другие
продукты питания.
Кроме того, следует помнить, что на
поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени также могут оставаться
возбудители инфекционных болезней, в том
числе вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть в праздничные дни,
рекомендуем в домашних условиях готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не
хранить остатки блюд более суток. При приобретении готовых кулинарных изделий в
предприятиях торговли, общественного питания обязательно обращайте внимание на
время изготовления, условия хранения, сроки годности.
Помните, что отварные салаты, овощи, торты и
пирожные с кремом, блюда с использованием яиц относятся к скоропортящимся
продуктам и требуют определенного температурного режима – в условиях хранения холодильника.
Такие блюда при соблюдении условий хранения, с момента приготовления должны
храниться от 6 часов
до 18 часов.
Не приобретайте пищевые продукты, пытаясь
сэкономить деньги, в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как
свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких. За качество продуктов,
приобретенных в случайных местах,
ответственность несете Вы сами.
Если у Вас появились боли в животе, тошнота, рвота,
жидкий стул, ангина или имеются
гнойничковые заболевания кожи, не занимайтесь
приготовлением пищи для семьи и гостей и немедленно обратитесь к врачу.
Уважаемые жители Брестской области!
Призываем Вас, проявить осторожность, бдительность при покупке
и приготовлении продуктов питания, соблюдать правила личной гигиены, технологию
приготовления пищевых продуктов – это залог Вашего здоровья и здоровья Ваших
близких и родных!