Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2014 → О соблюдении требований санита...

 

Кондитерские изделия наделены приятными ароматическими и вкусовыми качествами, оригинальным внешним видом, пищевой ценностью, высокой калорийностью и замечательной усвояемостью.

Ассортимент выпускаемых в разных странах кондитерских изделий настолько разнообразен и постоянно обновляется новыми задумками кондитеров, что перечислить все наименования практически невозможно.

Сладости стали традиционным подарком к празднику, юбилею, дню рождения. Кондитерские изделия с детства остаются любимым продуктом для большинства людей и пользуются большой популярностью.

Однако, учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, обеспокоены тем, что при реализации кондитерских изделий не всегда соблюдаются требования санитарных норм и правил, особенно в летний период года.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения проводится определенная работа по соблюдению санитарного законодательства субъектами хозяйствования, осуществляющими оптовую и розничную торговлю кондитерскими изделиями, в том числе на рынках.

За 6 месяцев текущего года проверками и мониторингом охвачен 699 субъектов хозяйствования, 1728 объектов, осуществляющих оптовую и розничную торговлю кондитерскими изделиями, в том числе на рынках. Нарушения требований санитарного законодательства в части реализации кондитерской продукции выявлены на 266 (38,1%) субъектах и 543 (31,4%) объектах.

Основными нарушениями при реализации кондитерских изделий являются следующие:

6,9% - реализация продукции с истекшими сроками годности (запрещена реализация 127,17 кг. кондитерских изделий).

Например, такие нарушения установлены в магазине №3 «Родны кут», г. Д.Городок, Д.Городокского ф-ла, Столинского райпо, магазине №36 д.Воля,  Пригородный филиал Ивацевичского райпо.

5,7% - реализация кондитерских изделий с нарушением температурных режимов.

Например в буфете «Якорь», г.Пинск, УП «Пинский коппром» - пирожное «Ласунок», производства УП «Пинский кооппром», общим весом 0,76 кг. хранилось при температуре +180С, при нормируемой от +2 ОС до +6 ОС.

4,4% - реализация кондитерских изделий без документов, удостоверяющих качество и безопасность.

Например, на ЧТУП «Брестский рынок», ул. Карбышева, 25: торговое место ИП Макаревич Г.А. -  шоколад, производства Германия; торговое место ИП Пенская Е.В. - шоколад, производства Польша; сухари, производства  Польша; ИП Драница Н.Р. – халва, производства Украина.

За 6 месяцев текущего года по фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечено 342 виновных лица, наложено штрафов на сумму 365880 тыс.руб., субъектам хозяйствования направлено 263 предписания и рекомендации об устранении выявленных нарушений, приостановлена деятельность 60 предприятий, изъято из обращения 301,902 кг. кондитерских изделий; проинформированы заинтересованные службы и ведомства.

С целью обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, органы государственного санитарного надзора рекомендуют при приобретении кондитерских изделий особое внимание обращать на сроки годности приобретаемой продукции, условия ее хранения и соблюдения продавцами правил личной гигиены.

Работа органов государственного санитарного надзора в данном направлении продолжается.

10 Июль 2014 11:50:23







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01