Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2014 → Болезнь, вызванная вирусом Эбо...

 

По результатам проведенного ВОЗ эпидемиологического анализа три основных фактора предопределяют модели передачи, которыми в настоящее время объясняется продолжающееся распространение болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в этом субрегионе. В число этих факторов входят:

передача БВВЭ в сельских общинах, чему способствуют сильная культурная практика и традиционные верования;

 передача БВВЭ в плотнонаселенных пригородных районах Конакри в Гвинее и Монровии в Либерии;

 трансграничная передача БВВЭ в пограничных районах Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне, поскольку между пограничными районами этих стран продолжается коммерческая и социальная деятельность.

 

Ответные меры сектора здравоохранения

Для сдерживания вспышки необходимы сильные меры реагирования в странах и прежде всего в их прилежащих пограничных районах.

В качестве одного из элементов реагирования ВОЗ организует совещание высокого уровня министров здравоохранения в этом субрегионе, которое запланировано провести в Аккре (Гана). В этом совещании примут участие министры здравоохранения и руководители органов профилактики и борьбы с заболеваниями из 11 африканских стран (Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Биссау, Либерия, Мали, Сенегал, Сьерра-Леоне и Уганда), а также партнеры, представители авиакомпаний, горнодобывающих компаний и донорских общин. Цель совещания - проанализировать ситуацию, выявить пробелы, разработать планы оперативного реагирования, а также обеспечить укрепление политической приверженности и активизацию трансграничного сотрудничества по мерам реагирования на БВВЭ между странами этого субрегиона.

Чтобы остановить передачу вируса в общинах и в медицинских учреждениях, необходимую техническую экспертную помощь и поддержку министерствам здравоохранения оказывают ВОЗ и технические партнеры по Глобальной сети оповещения о вспышках болезней и ответных действий (GOARN), включая консорциум мобильных лабораторий ЕС, МФКК, национальные общества, Институт Пастера (Дакар), Институт Пастера (Лион), Институт Пастера (Париж), Институт Бернарда Нохта (Гамбург), Врачи без границ, Агентство общественного здравоохранения Канады, Управление общественного здравоохранения Англии, ЦКПЗ США, наряду с учреждениями ООН, DFID, ЕС, ЭХО и другими партнерами.

ВОЗ оказывает непосредственную поддержку министерствам здравоохранения благодаря направлению дополнительных экспертов по различным специальностям, оказанию полевой логистической помощи и предоставлению средств индивидуальной защиты и медицинского снабжения. Эти эксперты направляются бюро ВОЗ, партнерами GOARN, специализированными сетями.

В их число входят:

специалисты по полевой эпидемиологии для работы со странами по линии эпиднадзора и мониторинга вспышки;

лабораторные эксперты для поддержки мобильных полевых лабораторий при раннем подтверждении случаев заболевания;

эксперты-клиницисты по ведению болезни для оказания помощи медицинским учреждениям в лечении заболевших пациентов;

эксперты-клиницисты по ведению болезни для оказания помощи медицинским учреждениям в лечении заболевших пациентов;

эксперты по инфекциям и профилактическому контролю для оказания странам помощи в продолжающихся усилиях по прекращению передачи вируса в общинах и медико-санитарных учреждениях;

специалисты по логистике, которые обеспечивают платформу оперативного реагирования и направляют необходимое оборудование и материалы;  

группы социальной мобилизации и информирования об опасности, для того чтобы помочь сотрудникам общественного здравоохранения разработать и донести соответствующую информацию относительно отчетности, ведения и лечения случаев заболевания.

На основе имеющейся информации ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении Гвинеи, Либерии или Сьерра-Леоне.

Обновленная информация о болезни

Министерства здравоохранения трех западноафриканских государств Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне продолжают сообщать о новых случаях и смертельных исходах в связи с болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). В период с 25 по 30 июня 2014 года из этих трех стран поступили сообщения о следующих 22 новых случаях БВВЭ, включая 14 случаев со смертельным исходом: Гвинея – 3 новых случая и 5 смертельных исходов; Либерия – 8 новых случаев и 7 смертельных исходов;  Сьерра-Леоне – 11 новых случаев и 2 смертельных исхода. В число этих случаев входят лабораторно подтвержденные, возможные и предполагаемые случаи, а также смерть от БВВЭ.

По состоянию на 30 июня 2014 г. совокупное число случаев, вызванных БВВЭ в трех странах, составляет 759, включая 467 случаев со смертельным исходом. Эти случаи распределяются и классифицируются следующим образом: Гвинея – 413 случаев; Либерия – 107 случаев, Сьерра-Леоне – 239 случаев.

 

Подтвержденные, возможные и предполагаемые случаи и смерти от болезни, вызванной вирусом Эбола, в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне по состоянию на 30 июня 2014 года

 

 

Новые Подтвер-
жденные
Возможные Предпо-
лагаемые
Итого по стране
Гвинея          
Случаи 3 293 88 32 413
Случаи со смертельным исходом 5 193 82 28 303
Либерия          
Случаи 8 52 21 34 107
Случаи со смертельным исходом 7 33 17 15 65
Сьерра-Леоне          
Случаи 11 199 31 9 239
Случаи со смертельным исходом 2 65 29 5 99
Всего          
Случаи 22 544 140 75 759
Случаи со смертельным исходом 14 291 128 48 467

 

 

Рекомендуется учесть эту информацию при планировании путешествий за рубеж. Если поездки не избежать, то следует внимательно следить за состоянием своего здоровья и при появлении первых симптомов заболевания немедленно обращаться к врачу — как в западноафриканских странах, так и при возвращении из поездки.

 

 

Лихорадка Эбола — одна из наиболее опасных геморрагических лихорадок. Заражение происходит при близком контакте. Болезнь сопровождается лихорадкой, рвотой, диареей и внутренними кровотечениями. В настоящее время специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее не существует.

 

Впервые заболевание зарегистрировано и описано в районе Эбола (Заир) в 1976 году. В это же время из крови у одного из умерших больных выделен возбудитель. Вспышки инфекции в Заире и Судане в 1976-1979 гг., в Заире в 1994-1995 гг., исчисляемые сотнями заболевших, сопровождались высокой летальностью (от 53% до 88%). В 1996 году вспышка лихорадки Эбола зарегистрирована в Габоне. Данные ретроспективного серологического скрининга населения позволяют утверждать, что эпидемии заболевания отмечали в 1960-1965 гг. в Нигерии, Сенегале, Эфиопии.

В России было зарегистрировано два случая смерти от лихорадки Эбола.  В 1996 году умерла лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии МО РФ в Сергиевом Посаде, которая заразилась вирусом, уколов себе палец, когда делала инъекции кроликам. В мае 2004 года от лихорадки Эбола умерла лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирская область), которая при работе с морскими свинками, заражённым вирусом Эболa, проткнула две пары резиновых перчаток, и проколола кожу на ладони.

 

Резервуар и источник инфекции в природе мало изучен, скорее всего, он представлен разнообразными грызунами. Не исключена роль обезьян как источников инфекции. Больной человек очень опасен для окружающих, известны 5-8 последовательных передач вируса от больного и возникновение внутрибольничных вспышек болезни. Отмечено, что при первых передачах летальность была наивысшей (100%), затем она снижалась. Больной представляет высокую опасность в течение 3 недель от начала болезни. В инкубационный период больной вирус не выделяет.

Механизм передачи лихорадки Эбола разнообразный. Политропность вируса, многообразие путей его выделения из организма определяют возможность заражения при контакте с кровью больных, половым и аэрозольным путями, при пользовании общими предметами обихода и совместном питании. Установлено, что заражение при лихорадке Эбола в основном реализуется путём прямого контакта с инфицированным материалом. Заболевание очень контагиозно и передаётся при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Наиболее опасна кровь. Наибольшему риску заражения подвергается медицинский персонал при уходе за больными, а также персонал, осуществляющий отлов, транспортировку обезьян и уход за ними. Отсутствие заболеваний среди лиц, находившихся с больными в одном помещении, но не имевших с ними тесного контакта, позволило сделать вывод о том, что воздушно-капельная передача маловероятна.

Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 2-3 недель. Начало заболевания острое, с повышения температуры тела до 38-39 градусов, головной боли, миалгий и артралгий, недомогания, тошноты. В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины, воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного "шара в горле". В разгар заболевания присоединяются неукротимая рвота, боли в животе и диарея геморрагического характера. Быстро развивается геморрагический синдром с проявлениями кожных кровоизлияний, органных кровотечений, кровавой рвоты. Часто наблюдают признаки энцефалопатии в виде возбуждения и агрессивности больных. На 4-6-й день от начала болезни приблизительно у половины больных появляется экзантема сливного характера.

10 Июль 2014 08:26:29







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01