Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2014 → Профилактика трихинелеза

 

Трихинеллез - как не заразиться?

 

В ноябре текущего года в Вороновском районе Гродненской области зарегистрирована вспышка трихинеллеза с общим числом пострадавших 20 человек, включая 4 детей в возрасте до 18 лет. Все пациенты госпитализированы в состоянии легкой и средней степени тяжести в инфекционное отделение Вороновской ЦРБ и Гродненскую областную инфекционную клиническую больницу.

Помимо заболевших выявлены 6 человек «контактных», которым назначена экстренная химиопрофилактика антигельминтными медикаментами.

В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что пациенты скрывали информацию об источнике и факторах распространения инвазии, о количестве лиц, употреблявших в пищу зараженные личинками трихинелл мясопродукты, об остатках мяса и мясных изделий в основном очаге инвазии.

Данные факты свидетельствуют о недостаточной настороженности населения в отношении риска заражения трихинеллезом, недооценке степени опасности заболевания, незнания об административной ответственности за распространение зараженных мясопродуктов.     

Причина отравления – это употребление в пищу зараженного мяса. Почти все заболевшие утверждают, что были в гостях у местного жителя  и во время застолья употребляли мясные блюда.
         Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов животных и человека личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные, плотоядные (барсуки, волки, лисицы, норки, собаки, кошки и др.), морские млекопитающие (киты, моржи, тюлени), грызуны, насекомоядные и другие животные.

Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс (хозяев возбудителя), а также трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла. Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

После употребления мяса или сала с мясными прожилками, зараженных трихинеллами, в желудке человека личинки освобождаются от капсул, выходят в кишечник и уже через 2 – 3 суток размножаются. Током крови разносятся по всему организму и на 21 день появляются в мышцах, где в последующем капсулируются.

Заболевает человек не сразу после употребления мяса, а спустя инкубационный период, который длится в среднем 2 недели и чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период.

Заболевание  начинается с повышения температуры, болей в области живота, диареи и рвоты. В последующем, когда личинки проникают в ткани, появляются мышечные боли и боли в области суставов, развивается выраженная общая слабость. Характерным симптомом трихинеллеза является также появление отека век и одутловатости лица. У многих больных наблюдается крупнопятнистая и кореподобная сыпь как следствие аллергизации организма.

Тяжесть трихинеллеза целиком и полностью определяется количеством личинок трихинелл, попадающих в организм человека.

Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению, так как трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов (воспаление сердечной мышцы сердца, легких, головного мозга, печени и почек). При тяжелой форме трихинеллеза болезнь может закончиться летально, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.

В последние годы случаи групповых заболеваний трихинеллезом в нашей области не регистрировались. В прошлом, периодически возникавшие в нашей области семейно-групповые заболевания, в основном,  были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, употреблением бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарно-санитарная экспертиза туш не проводилась.

          Основные меры профилактики трихинеллеза это     -

не приобретать мясо у случайных людей;

употреблять в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. Адреса ближайших ветеринарных лабораторий, осуществляющих диагностические исследования мяса и мясных продуктов, можно уточнить в территориальном центре гигиены и эпидемиологии.

В процессе приготовления мясных блюд не пробовать на вкус сырой фарш.

Употребляя в пищу жареное или вареное мясо, все должны знать, что если в нем есть личинки трихинелл, то нет гарантии, что они погибнут даже при длительной варке; при этом соление, копчение, замораживание мяса трихинелл не убивает;

Не следует выбрасывать домашним свиньям тушки хищников, таким способом можно наказать самого себя, как это было в одном из районов области – тушки енотов съели две годовалые свиньи, которых впоследствии пришлось уничтожить, а всех употреблявших их мясо граждан пролечить, так как они заразились трихинеллезом.

Также не следует оставлять на подворьях тушки хищников, так как съеденное зараженное трихинеллами мясо собаками, крысами или другими животными будет способствовать рассеиванию трихинелл в окружающей среде (тушу нужно закопать на глубину не менее 40-60 см с обязательным засыпанием хлорной известью); аналогично надо поступать и с павшими домашними животными, захоранивать их нужно в специально отведенных местах, предварительно согласовав Ваши действия с ветеринарным врачом.

Необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов,  проводить уничтожение крыс, мышей в жилых и приусадебных  постройках.

Приобретая мясо на рынке, следует убедиться в наличии на нем клейма ветеринарного надзора; если Вы засомневались в достоверности данного клейма, обратитесь в ветлабораторию, где мясо будет исследовано на наличие трихинелл; для исследования лучше всего подвергать мышцы диафрагмы, межреберные и жевательные.

Помните, что бытующее среди людей мнение о том, что одновременное употребление подозрительного мяса и алкоголя предотвращает заболевание – ошибочно. И пьющие, и непьющие люди болеют одинаково.

Нельзя распространять среди друзей и знакомых и употреблять в пищу мясо животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы. В случае установления факта заболеваний людей трихинеллезом, связанных с передачей заболевшим мяса, не прошедшего ветеринарную экспертизу, Вам грозит штраф.

Если Вы узнали, что мясо, которое Вы ели, является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников), нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за Вами меднаблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.

         И самое главное! Трихинеллез тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких, так и очень тяжелых формах, заканчивающихся, если лечение не начато своевременно, смертельным исходом от поражения внутренних органов. Поэтому, не выполняя простые вышеперечисленные правила, мы можем наказать самого же себя и своих близких.

19 Ноябрь 2014 16:43:42







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01