В ходе осуществления контрольно-надзорных
мероприятий за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства
торговыми объектами, рыночными образованиями, объектами общественного питания и
придорожного сервиса, нарушения при реализации продовольственного сырья и
пищевой продукции за истекший период текущего года выявлены в 96,06% случаях.
Среди основных нарушений удельный
вес несвоевременного проведения текущих и генеральных уборок производственных, санитарно-бытовых
помещений, технологического, торгового и холодильного оборудования составил 14,4%; несоблюдение температурных
режимов реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов – 12,8%;
реализация продукции с истекшими сроками годности (хранения) – 9,8%; отсутствие
документов, удостоверяющих качество и безопасность – 3,1% и ряд других
нарушений.
Нарушения требований санитарных норм и правил
при реализации продукции животного происхождения выявлены в 10,1%, нарушения
требований к сбору пищевых отходов в 2,3%.
Примеры нарушений с истекшими сроками годности (хранения): магазин №49, д. Огово, ОСП «Розница-торг», Ивановского райпо - колбаски для
гриля мясные «Охотничьи» б/с, дата изготовления 24.07.2014, срок годности до
24.08.2014, в количестве 1 упаковки по
1кг, производства филиала «Кооппром» Ивановского райпо; магазин
Березовского райпо, д.Речица - шашлык,
дата изготовления 27.07.2014, срок годности до 27.08.2014, производства УП «Березовский ККП», общим весом 1 кг.
В целом по области за истекший
период текущего года по фактам выявленных нарушений изъято из обращения 5846,52
кг продукции, приостановлена эксплуатация
366 объектов, в том числе для проведения внеочередного санитарного дня, направлено 1918 предписаний (рекомендаций) об устранении выявленных
нарушений, 92
предписания о сокращении
ассортиментных перечней, 20 ходатайств о соответствии занимаемых должностей. К
административной ответственности привлечено 1833 должностных и 202 - юридических лиц, к
дисциплинарной ответственности привлечено 577 виновных лиц.
Работа по контролю за соблюдением
санитарных норм, правил и гигиенических нормативов на объектах торговли,
придорожного сервиса, предприятиях общественного питания, рынках продолжается.