Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2014 → О профилактике пищевых отравле...

 

О профилактике пищевых отравлений грибами

 

По состоянию на 27.08.2014 в области  окончательный диагноз «Отравление грибами» установлен в 5  случаях с 6 пострадавшими, среди заболевших детей нет.  Возраст пострадавших от 56 до 83 лет.

В 2013 году за аналогичный период года было зарегистрировано 3 случая с 3- мя пострадавшими.

Основная причина возникновения пищевых отравлений грибами -  это нарушение технологии приготовления, несвоевременное обращение за медицинской помощью и незнания ботанических признаков грибов, нарушение условий хранения. 

Симптомы отравления: острая головная боль, сухость во  рту, головокружение,  рвота, жидкий стул, рези  и боли в желудке.

 Необходимо помнить, что  грибные блюда, как тяжелая пища не рекомендуется  употреблять детям раннего возраста,  а также беременным и кормящим женщинам и больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо  они могут вызвать  обострение хронических заболеваний.

Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами не следует собирать грибы возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Недопустимой является покупка грибов в неустановленных местах, вдоль дорог. Реализация  грибов должна осуществляться в местах санкционированной торговли.

Нужно помнить, что  свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо проводить не откладывая. Варку грибов проводить дважды, не менее 50 мин. каждый раз,  при этом отвар сливается.  Только после  этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д.

Покупайте  грибы на рынке, где  проводится   ветеринарно- санитарная экспертиза   ветеринарной лабораторией рынка.   Для торговли грибами на рынке должно быть отведено специальное место (ряды, киоски, павильоны). Не допускается рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка. Продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов, не допускается.

На рынке запрещается продажа: смеси из различных грибов (продавец должен точно знать общеупотребительные названия продаваемых грибов); дряблых, пересохших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов; пластинчатых грибов с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками).

Категорически запрещается продажа на рынках: свежих условно съедобных грибов; грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов, грибных консервов, изготовленных в домашних условиях.

 В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих видов грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб и козляки после месячной выдержки в сушеном виде.

Во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. 

29 Август 2014 09:14:31







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01