Ботулизм – это острая
токсико-инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов,
содержащих нейротоксин Сlostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется
интоксикацией организма, преимущественным поражением центральной и вегетативной
нервной системы.
Вегетативные формы
возбудителя погибают при кипячении в течение 2-5 мин. Спороносные формы
выдерживают кипячение в течение 1,5 часа и погибают только после
автоклавирования. Из всех применяемых способов тепловой обработки пищевых
продуктов только автоклавирование (при температуре 120 ОС в течение 20 мин.)
освобождает продукт от спор микроба ботулизма. Выработка токсина происходит
только в анаэробных условиях.
В текущем году
зарегистрировано 3 случая отравлений с 5-ю пострадавшими в г.Бресте,
Каменецком, Ивановском, Пинском районах
(2 пострадавших в настоящее время находится на лечении). В 2013 году случаи
отравления ботулизмом не регистрировались.
Пострадавшие в возрасте
от 46 до 77 лет употребляли в пищу консервированные грибы, урожая 2013 года (с
наличием бомбажа), паштет мясной домашнего приготовления, совместно с
алкогольными напитками, селедку домашнего приготовления. Технология
приготовления не известна.
Симптомы: боли в
эпигастральной области, многократная рвота, сухость во рту, слабость, потливость, двоение в глазах, затрудненное
дыхание и глотание.
Профилактика ботулизма
при изготовлении продуктов питания в домашних условиях должна включать
следующий комплекс мероприятий:
при консервировании
овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый
горошек), необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с
рецептурами;
для консервирования
должны использоваться свежие, без каких-либо признаков порчи овощи и фрукты;
перед консервированием тщательно
мыть овощи и плоды;
строго соблюдать
рекомендуемые правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки
продуктов в домашних условиях;
хранить домашние консервы
следует при низких температурах (в холодильнике) с обязательной отбраковкой и
уничтожением бомбажных банок;
тщательно прогревать,
кипятить содержимое домашних консервов перед употреблением, если это позволяет
сделать вид продукта.
При появлении первых
признаков пищевого отравления
незамедлительно нужно обращаться
за медицинской помощью.
Соблюдение санитарно-гигиенических
правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых
продуктов исключает возможность накопления в них ботулотоксина.
Помните, при заготовке и
консервировании продуктов в домашних условиях, в первую очередь – мясных,
рыбных, овощных и грибных, соблюдайте технологию приготовления пищевых
продуктов.