О реализации бахчевых культур
В ходе осуществления государственного санитарного
надзора за истекший период 2014
г. нарушения санитарных норм и правил при реализации
бахчевых культур выявлены в 12,1% объектах (на 37 объектах из 307 проверенных):
в г. Бресте и Брестском районе, г. Барановичи, Березовском, Ганцевичском,
Дрогичинском, Ивановском, Каменецком,
Кобринском, Малоритском, Ляховичском районах.
Как показали итоги проверок и мониторингов
основными нарушениями были: в 22 случаях
у торгующих бахчевыми культурами отсутствовали медицинские справки о состоянии
здоровья; в 9 случаях осуществлялась реализация бахчевых без документов,
удостоверяющих качество и безопасность; в 8 случаях – реализация в разрезанном
виде; в 5 случаях - реализация в местах неустановленной торговли; в 2
случаях реализация бахчевых
осуществлялась с земли и навалом; в 1
случае нарушались требования транспортировки бахчевых культур.
По фактам выявленных нарушений в адрес субъектов
хозяйствования направлено 28 предписаний (рекомендаций) об устранении
выявленных нарушений, 1 – о приостановлении (запрете) деятельности объекта; к
административной ответственности привлечено 3 должностных лица, сумма штрафов
составила 2250 тыс.руб. (на рассмотрении находится 4 протокола). В органы
власти направлено 6 информаций, в адрес субъектов хозяйствования – 3.
За истекший период текущего года в рамках
госсаннадзора отобрано 16 образцов (проб) бахчевых культур. По состоянию на
22.08.2014 исследованные 13 образцов (проб) соответствовали требованиям
гигиенических нормативов, 3 пробы находятся в работе.
Сезон торговли бахчевыми в самом разгаре. В
соответствии с Законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения требования санитарных
правил и норм обязательны для соблюдения
государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в
том числе индивидуальными предпринимателями.
Чтобы себя обезопасить при покупке бахчевых культур
покупателям необходимо помнить и знать:
обращать внимание на санитарное состояние объекта,
опрятность и санитарную одежду продавца;
не требовать от продавца разрезания арбузов, дынь, так
как в точках реализации бахчевых отсутствуют условия для обработки инвентаря. С
грязной поверхности арбуза микробы попадают внутрь, быстро размножаются в
сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание;
не покупать бахчевые вдоль автомагистральных дорог, а
только в местах, разрешенных к торговле;
злоупотребление арбузами из-за содержания в них сахара
может привести к обострению хронических заболеваний, поэтому рекомендуется их употреблять
маленькими порциями;
перед употреблением бахчевых обязательно их вымыть;
если мякоть арбуза грубой структуры с желтыми
прожилками, употреблять его в пищу нельзя (это говорит о том, что арбуз
подкармливали нитратами);
обращать внимание на то, чтобы плоды были целыми, без
трещин.
Покупатель имеет право потребовать у продавца
предоставления удостоверения о качестве и безопасности, где отражены
лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы,
радионуклиды.
При выборе арбуза следует обратить внимание на следующие
признаки: если хорошо выражен блеск,
усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета, звук при ударе
согнутым пальцем глухой, значит плод зрелый.
При появлении первых признаков недомогания при
употреблении бахчевых культур необходимо незамедлительно обратиться к
врачу за
оказанием медицинской помощи.