Листериоз
По
данным Роспотребнадзора в настоящее время в Дании растет количество зараженных
листериозом - инфекционным заболеванием, поражающим нервную систему и
лимфатические узлы.
По
состоянию на 22.08.2014 количество пострадавших достигло 24 человек, из которых
12 скончалось. Эпидемиологическим расследованием установлена связь заболевания
с употреблением всеми заболевшими мясных изделий компании Jorn A. Rullepolser из
Хедехусене (в 30 км к западу от Копенгагена).
Несмотря
на то, что компания Jorn A. Rullepolser закрыта, а ее изделия (около 30
наименований) отозваны с рынка, предполагается, что в предстоящие недели могут
быть обнаружены новые случаи листериоза, так как симптомы заболевания
проявляются через несколько недель после употребления зараженного продукта.
Листериоз
- острое инфекционное природно-очаговое заболевание человека и животных из
группы зоонозов, вызываемое микроорганизмом Listeria monocytogenes.
Возбудитель
представляет собой подвижную, факультативно-анаэробную, грамположительную,
короткую палочку. Листерии не образуют спор, могут внедряться в клетки и
формировать капсулу, способствуя латентному течению инфекции. Во внешней среде
устойчивы, легко переносят замораживание, размножаются в почве и воде, на
растениях и в трупах животных при температуре от 4-6 °С. Инактивация при
воздействии солнечного света происходит спустя 2-15 суток, в растворе формалина
– через 20 минут. В засоленных продуктах может сохранять жизнеспособность при
концентрации соли 6-20% достаточно длительное время. Спустя 5-10 минут погибают
при температуре 100°С. Большинство штаммов, за редким исключением,
чувствительно к антибиотикам широкого спектра действия.
Резервуаром
и источником листериоза являются животные и объекты окружающей среды (вода,
почва и др.). Заболевают листериозом многие домашние животные и птицы,
отмечаются случаи инфекции у диких млекопитающих (грызуны, лисы, норки, еноты,
копытные) и птиц (голуби). Возможно засевание бактериями рыб и морепродуктов.
Выделение
возбудителя происходит с испражнениями, слюной, молоком, спермой. Человек может
стать источником инфекции при реализации вертикального пути заражения (от
матери к ребенку перинатально и при лактации). Родильницы и новорожденные выделяют
возбудителя 10-12 дней после родоразрешения.
Листериоз
передается с помощью разнообразных механизмов (феально-оральный,
трансплацентарный, аэрозольный), преимущественно алиментарным путем. Животные
заражаются при потреблении обсемененной бактериями воды и пищи.
Эпидемиологическое значение в поддержании очаговости инфекции играют
кровососущие насекомые (в особенности клещи), получающие возбудителя от
грызунов и других животных и распространяющие его среди здоровых особей.
Человек
обычно заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного
происхождения, либо при употреблении зараженной воды, свежих овощей. Возможна
передача инфекции при отработке животного сырья (шерсть, пух, шкуры и др.), при
этом реализуется контактный путь передачи через повреждения кожных покровов. В очень
редких случаях отмечено заражение половым путем от человека к человеку, а также
вертикальная передача от матери к ребенку.
Люди
обладают довольно невысокой естественной восприимчивостью к листериозу.
Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом,
пожилого или раннего детского возраста.
Инкубационный
период листериоза может составлять от нескольких дней до полутора месяцев.
Течение листериоза бывает острым, подострым, абортивным, а также хроническим -
рецидивирующим. Зафиксированы случаи продолжительного бактерионосительства без
выраженной клинической картины.
Чаще
всего листериоз протекает в ангинозно-септической форме. При этом основными
проявлениями являются симптомы ангины, обычно катаральной или фолликулярной,
имеющей сходное со стрептококковой ангиной течение. Такая форма листериоза имеет
благоприятный прогноз, излечивается через 5-7 дней.
При
развитии язвенно-пленочной ангины, сопровождающейся лихорадкой, заболевание при
благоприятном течении длится 12-14 дней, могут отмечаться кашель и насморк,
миндалины увеличены, резко гиперемированы и покрыты пленками. Ангина обычно
сопровождается регионарным лимфаденитом.
В
некоторых случаях листериозная ангина (как язвенно-пленчатая, так и
фолликулярная) может прогрессировать в сепсис (чаще всего у взрослых). При этом
отмечается выраженная лихорадка, интоксикация, увеличение печени и селезенки.
На коже могут отмечаться разнообразные высыпания, на миндалинах - белый налет.
Нервная
форма листериоза протекает в виде менингита, менингоэнцефалита либо абсцесса
мозга. Клиническое течение этих состояний при поражении листериями не
отличается от такового в случае неспецифического бактериального поражения
центральной нервной системы (менингеальная симптоматика - ригидность затылочных
мышц: симптомы Брудзинского и Кернига, признаки энцефалита, расстройства
периферической иннервации – парезы и параличи, полирадикулоневриты и т. д.).
Довольно
редко встречающаяся глазо - железистая форма листериоза обычно развивается в
случае контакта с больным животным. Проявляется в виде конъюнктивита на фоне
общей симптоматики (лихорадка и интоксикация) и увеличения лимфатических узлов (преимущественно
шейных и околоушных). При осмотре больных отмечается отечность век, глазная
щель сужена, имеют место жалобы на ухудшение зрения. Лимфатические узлы
увеличены, умеренно болезненны при пальпации. Листериоз в такой форме обычно
длится от месяца до трех.
Листериоз
у беременной женщины может протекать бессимптомно либо в стертой форме,
оставаясь нераспознанным. В результате происходит внутриутробное заражение плода.
На ранних сроках листериоз, как правило, приводит к прерыванию беременности, либо
грубым аномалиям развития.
У
новорожденных листериоз протекает в септико-гранулематозной форме, крайне
тяжело. Отмечается лихорадка, достигающая критических цифр, выраженная
интоксикация, рвота, диарея. Кожные покровы цианотичны, отмечаются
розеолезно-папулезные высыпания. Имеют место тяжелые нарушения со стороны
дыхания, сердечного ритма. Распространение гнойного процесса на мозговую
оболочку обычно заканчивается смертью.
Листериоз
в грудном возрасте первоначально протекает по типу ОРВИ, с гипертермией и
катаральной симптоматикой, в дальнейшем развиваясь в бронхопневмонию или плеврит.
В 15-20% случаев после выздоровления у детей сохраняются расстройства
функционирования ЦНС и периферической иннервации.
В
некоторых случаях происходит хронизация инфекции. Течение при хронической форме
характеризуется незначительной выраженностью симптоматики, больные могут
отмечать кратковременное повышение температуры тела, катаральные признаки,
диспепсию. В некоторых случаях выявляются симптомы хронического пиелонефрита
Специфическая
диагностика заключается в проведении бактериологического исследования.
Возбудитель выделяется из крови, ликвора, слизи из носоглотки, мазка с
конъюнктивы. При необходимости для анализа берут биопсию лимфатических узлов,
околоплодные воды (амниоцентез) или пунктат плаценты (биопсия хориона). Посев
производят в первые 7-10 дней заболевания.
Серологическая
диагностика производится, однако серологические исследования могут давать
ложные позитивные результаты, ввиду близкого антигенного состава листерии со
стафилококками.
В
большинстве случаев прогноз благоприятный. Ухудшение прогноза отмечается при
развитии нервной формы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС
и периферической иннервации, угроза летального исхода), беременности
(вероятность прерывания беременности и врожденного листериоза плода).
Неблагоприятный
прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста
и больных с иммунодефицитом.
Общая
профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного
контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой
промышленности и общественного питания, водными источниками. В качестве
профилактической меры распространения инфекции грызунами производится
дератизация.
Беременным
с целью индивидуальной профилактики рекомендовано отказаться от продуктов
животного происхождения, не прошедших должную кулинарную обработку (длительное
приготовление при высоких температурных режимах), или не имеющих гигиенического
сертификата.