Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2014 → О лихорадке Эбола

 

В соответствии с информацией Всемирной организации здравоохранения 12 и 13 августа текущего года Гвинея, Либерия, Нигерия и Сьерра-Леоне сообщили, в общей сложности, о 152 новых (лабораторно подтвержденных, возможных и предполагаемых) случаях болезни, вызванной вирусом Эбола, а также о 76 случаях смерти.

По состоянию на 13 августа 2014 г. в этих странах зафиксировано 2127 случаев заболевания (1310 подтвержденных, 594 возможных, 223  предполагаемых), включая 1145 смертельных случаев.

Случаи распределены следующим образом: Гвинея (519 заболевших, из них 380  умерло),  Либерия (786 заболевших, из них 413 умерло), Сьерра – Леоне (810 заболевших, из них 348 умерло), Нигерия (12 заболевших, из них 4 умерло).

Лихорадка Эбола - одна из наиболее опасных геморрагических лихорадок. Болезнь сопровождается лихорадкой, рвотой, диареей и внутренними кровотечениями. Лечения или вакцины от лихорадки Эбола, уровень смертности от которой достигает 90%, не существует. Источник инфекции в природе мало изучен, скорее всего - это грызуны, не исключена роль обезьян, возможными естественными носителями вируса в Африке считаются летучие мыши.

Лихорадка Эбола возникает за счет воздействия соответствующего возбудителя, РНК-геномного вируса Ebolavirus. Данный вирус является одним из самых крупных по типу. По своей форме его вирион может быть различным, будучи как нитевидным, так и паукообразным или разветвленным. В длину он может достигать в размерах 12000 нм. Его геном (совокупный наследственный материал, содержащийся в клетке организма и включающий в себя биологическую информацию, требуемую для его построения и дальнейшего поддержания) – это односпиральная негативная РНК, заключенная в липопротеиновую мембрану. Также в составе этого вируса находится семь белков. Вирус Эбола делится на пять видов: суданский, заирский, кот-д’ивуарский, рестонский и бундибугио. Человека поражают только 4 подтипа. Для рестонского подтипа характерно бессимптомное протекание. Считается, что естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах. Для вируса характерна высокая степень изменчивости. Также он обладает средней степенью устойчивости в отношении воздействующих на него факторов внешней среды в виде влажности, pH, инсоляции и пр. Обнаружение вируса происходит в слюне, в крови, в сперме, в моче и в носоглоточной слизи.

Заболевание очень высокозаразно и передаётся при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Многообразие путей его выделения из организма определяют возможность заражения при контакте с кровью больных, через руки и предметы обихода, загрязнённые биологическими жидкостями больного, возможно половым путем, через мединструменты, а также через переносчиков. Наибольшему риску заражения подвергается медицинский персонал при уходе за больными, а также персонал, осуществляющий отлов, транспортировку обезьян и уход за ними. Заражение происходит при не соблюдении мер биологической безопасности (работа без защитной спецодежды и средств индивидуальной защиты) и правил гигиены рук.

Восприимчивость к вирусу достаточно высокая, более того, она не зависит ни от пола пациентов, ни от их возраста. Иммунитет, вырабатывающийся после перенесения инфекции, характеризуется относительной степенью устойчивости. Случаи повторного перенесения заболевания исключительно редки. По эндемичным районам выявлено, что к вирусу Эбола вырабатываются антитела, что указывает на возможность развития субклинической или же стертой формы данного заболевания.

 В качестве основных областей распространения рассматриваемого вируса выделяют Западную и Центральную Африку (в частности это Заир, Сенегал, Судан, Нигерия, Эфиопия, Габон, Камерун и Центрально - Африканская республика). В основном вспышки проявления геморрагической лихорадки наблюдаются в периоды весны/лета.

Входными воротами для возбудителя заболевания являются слизистые оболочки и кожа. При попадании вируса в лимфоузлы и селезенку начинается его репликация – то есть самовоспроизведение вирусных элементов в организме. Этому также сопутствует и развитие интенсивной вирусемии в рамках острого периода заболевания – то есть развитие такого состояния, при котором вирус оказывается в кровотоке, что обеспечивает ему возможность распространения по всему телу.

Инкубационный период при лихорадке Эбола составляет от нескольких суток до двух-трех недель, максимальный инкубационный период - 21 день.

Начинается заболевание внезапно, с сопутствующим этому быстрым подъемом температуры (в пределах 39-40 градусов). Появляется также сильная головная боль, сильная боль в мышцах и слабость. Помимо этого, больных беспокоит сильная сухость в горле, першение, ощущения могут описываться близко к аналогии с «веревкой в горле». Появляется сухой кашель, боль в области грудной клетки. С первых суток проявления заболевания характерными особенностями становится амимичность лица (то есть лицо становится маскообразным), запавшие глаза.

К вторым-третьим суткам больные жалуются на боль в животе, также у них появляется рвота, диарея и мелена – черный  полужидкий кал с очень неприятным запахом, образуемый за счет содержимого кишечника и желудка и содержащий в своей основе кровь. В целом мелена, вне зависимости от заболевания, при котором она проявляется, является достаточно серьезным симптомом, который указывает на желудочно-кишечное кровотечение. На фоне перечисленных симптомов при геморрагической лихорадке у больных развивается обезвоживание.

К третьим-четвертым суткам дают о себе знать уже тяжелые проявления симптомы лихорадки Эбола. К ним относятся маточные, желудочные, кишечные кровотечения, а также кровоточивость слизистых. В участках, в которых имеются повреждения кожи или где делаются инъекции, появляются геморрагии (кровоизлияния). Конъюнктива также поражается кровоизлияниями.

К пятым-седьмым суткам порядка половины больных сталкивается с таким проявлением симптоматики, как кореподобная сыпь, исчезновение которой впоследствии приводит к шелушению кожи. В целом больны сонливы, заторможены, у них наблюдается общая спутанность сознания. Иногда отмечается психомоторное возбуждение, под которым подразумевается такое патологическое состояние, при котором проявляется двигательное беспокойство (различной степени интенсивности). Здесь может идти речь как о чрезмерной суетливости, так и о действиях разрушительного масштаба. Нередко такое состояние дополняется речевым возбуждением (то есть больной становится многоречивым, может выкрикивать отдельные звуки или фразы), ярко выраженными аффективными расстройствами, в частности это может быть гнев, растерянность, озлобленность, тревожность и пр.

При лихорадке Эбола летальный исход наступает, в основном, в начале второй недели (8-9 сутки) проявления этого заболевания. Основными его причинами становятся интоксикация, кровотечения, развитие у больного инфекционно-токсического и гиповолемического шока.

Если актуален благоприятный исход при лихорадке Эбола, то его общая клиническая картина следующая: длительность лихорадочного периода – порядка 10-12 суток; длительный период выздоровления – около 2-3 месяцев.

Период выздоровления (реконвалесценции) сопровождается рядом различных состояний. Это астенизация – такое состояние, при котором наблюдается общее психофизиологическое истощение больного, снижение функциональных способностей, свойственных нервной системе. Также это анорексия – специфический синдром, при котором полностью отсутствует аппетит при действительной потребности в питании истощенного организма больного (в этом случае анорексия обусловлена именно перенесением рассматриваемого заболевания).

Наблюдается кахексия – состояние крайнего истощения организма, проявляющееся в виде общей выраженной слабости, снижением активности физиологических процессов, потерей веса, а также характеризуется измененным психическим состоянием. Присутствуют и трофические расстройства (измененное состояние биохимических процессов в среде тканей неврогенного характера), могут быть актуальны психические нарушения, выпадение волос.

Диагностика лихорадки Эбола в значительной мере затруднена по причине отсутствия специфического типа клинических проявлений, а также из-за стремительного развития этого заболевания.

В лабораторной диагностике применяются методы ПЦР и ИФА, методы  постановки серологических реакций (РНГА, РСК, РН). Необходимые методы диагностики при лихорадке Эбола доступны исключительно в условиях качественным образом оснащенных вирусологических лабораторий, в которых, помимо этого, строго соблюдается противоэпидемический режим.

Что касается такого вопроса, как лечение лихорадки Эбола, то здесь важно отметить, что основным показанием является экстренная госпитализация больного при последующем обеспечении изоляции в условиях отдельного бокса. При выздоровлении пациента выписка его производится не ранее чем после 21 дня с момента начала заболевания при условии нормализации общего состояния, а также при получении отрицательных результатов трехкратных вирусологических исследований больных.

Этиотропного лечения, то есть лечения, направленного на устранение непосредственно тех причин, которые спровоцировали заболевание, при лихорадке Эбола не существует. В то же время, применяется патогенетическое лечение, то есть меры лечения, направленные в воздействии на механизмы, провоцирующие развитие заболевания. В частности рекомендуется применять плазму реконвалесцентов. В своей основе лечение лихорадки Эбола заключается в использовании препаратов патогенетического и симптоматического воздействия. Устранение интоксикации, кровотечения, обезвоживания и шока осуществляется за счет реализации общепринятых методов. Также необходимо обеспечить больному круглосуточное медицинское наблюдение и строго постельный режим. Рекомендовано также полноценное питание при внедрении в рацион легкоусвояемых составляющих, особых ограничений в нем нет.

13–14 августа 2014 года некоторые авиакомпании, социальные сети и традиционные СМИ выразили обеспокоенность относительного того, что авиаперелеты в затронутые страны и из них сопряжены с высоким уровнем риска распространения вируса Эбола. Для того чтобы устранить это недопонимание, ВОЗ провела пресс-конференцию в Женевском Дворце Наций ООН 14 августа. Д-р Isabelle Nuttall от имени ВОЗ заявила: «Авиапоездки даже из стран, затронутых вирусом Эбола, сопряжены с низким уровнем риска передачи вируса Эбола».

Д-р Nuttall далее разъяснила пути передачи вируса Эбола и подчеркнула, что,  в отличие от гриппа или туберкулеза, эта болезнь не вызывается вирусом, передающимся воздушным путем. Инфицирование происходит в результате непосредственного контакта с биологическими жидкостями заболевшего, такими как кровь, рвотные массы, пот и понос. Даже в тех случаях, когда на борту самолета кажется человек, инфицированный БВВЭ, вероятность контакта других пассажиров и членов экипажа с биологическими жидкостями этого человека крайне мала.

Поэтому ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю, за исключением тех случаев, когда речь идет о лицах с лабораторно подтвержденным или предполагаемом инфицированием БВВЭ или о лицах, которые имели контакт со случаями БВВЭ. (В категорию контактов не входят должным образом защищенные медицинские работники и персонал лабораторий.) 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Беларусь гражданам нашей страны необходимо учитывать данную информацию при планировании поездок в зарубежные страны и придерживаться следующих рекомендаций:

- тщательно соблюдать правила личной гигиены, избегать тесных контактов с больными людьми и с животными (летучими мышами, приматами);

- необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья и в случае появления первых симптомов заболевания при нахождении в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии, либо в течение 21 дня после возвращения из поездки в указанные страны, немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими людьми, в том числе больными, по месту пребывания, в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха. 

25 Август 2014 08:21:50







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.03