В рамках выполнения постановления заместителя Министра
здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики
Беларусь от 06.01.2012 № 2 «Об активизации и повышении эффективности выполнения
санитарно-эпидемиологического законодательства торговыми объектами, рыночными
образованиями, объектами общественного питания и придорожного сервиса» нарушения
при реализации продовольственного сырья и пищевой продукции за истекший период текущего
года составили 88,5%.
Данные факты свидетельствуют об отсутствии должного
внутреннего контроля ответственных лиц и невыполнения своих функциональных
обязанностей.
Среди нарушений санитарно-эпидемиологического
законодательства остается высокий удельный вес несвоевременного проведения
текущих и генеральных уборок производственных, санитарно-бытовых помещений,
технологического, торгового и холодильного оборудования – 15,1%; несоблюдение
температурных режимов реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов –
14%; реализация продукции с истекшими сроками годности (хранения) – 9,2%;
отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность – 3,3% и ряд
других нарушений.
Нарушения реализации продукции с истекшими сроками годности
(хранения) имеют место и в ходе проверок и мониторинга ГУ «БОЦГЭиОЗ». Так, в августе
текущего года выявлена реализация продукции с истекшим сроком годности в
Малоритском и Ивацевичском районах (ЧТУП «Алькор-1» д.Хотислав Малоритский
район, ИП Савчук на рынке Малоритского райпо, г.Малорита; в передвижном ларьке
«Купава», Ивацевичского филиала, Ивацевичского райпо на мини-рынке филиала
«Ремжилстрой» ГУПП «Ивацевичское ЖКХ», магазине №30 «Продукты» и столовой 2-й
наценочной категории, г.Коссово филиала «Оптовая база», Ивацевичского райпо).
По результатам надзора за период с 01.07.2014 по 18.08.2014 нарушения
требований санитарных норм и правил при реализации продукции животного
происхождения выявлены в 10%.
В структуре основных выявленных нарушений при реализации продукции животного
происхождения преобладает реализация продукции с истекшим сроком годности
(хранения) и составляет 31%; реализовалась продукция с нарушением
температурного режима в соответствии с требованиями ТНПА в 26,4%; осуществлялась реализация продукции без
документов, удостоверяющих качество и безопасность в 3,4 %.
В связи с имеющими место нарушениями
санитарно-эпидемиологического законодательства при осуществлении
контрольно-надзорных мероприятий
органами государственного санитарного надзора принимаются меры,
предоставленные законодательством с информированием ведомств и местных органов
распорядительной и исполнительной власти.
По фактам выявленных нарушений при реализации продукции
животного происхождения к административной ответственности привлечено 9 юридических лиц в размере 57750 тыс.руб., 39
- должностных лиц в размере 43500 тыс.руб.; наложено 9 штрафов за нарушения требований к сбору
пищевых отходов в размере 16650 тыс.руб.
Выдано 43 предписания (рекомендации) об устранении выявленных нарушений, в том
числе 12 предписаний (рекомендаций) за нарушения требований к сбору пищевых
отходов; приостановлена деятельность 10 объектов; изъято из обращения 202,442 кг. животноводческой
продукции. Проинформированы органы власти, прокуратура.
В целом по области за истекший период текущего года по фактам
выявленных нарушений изъято из обращения 4444,456 кг. продукции,
приостановлена эксплуатация 280 объектов, в том числе для проведения
внеочередного санитарного дня, направлено 1352 предписания и рекомендации об
устранении выявленных нарушений, 85 – о сокращении ассортиментных перечней, 16
ходатайств о соответствии занимаемых должностей. К административной
ответственности привлечено 1394 должностных
лиц на сумму 1164770 тыс. руб., 142 -
юридических лица на сумму 571550 тыс. руб., по ст.23.1. составлено 53 протокола
(переданы в суд на рассмотрение), к дисциплинарной ответственности привлечено 360
виновных лиц. Проинформированы органы власти, прокуратура.
Работа по контролю за соблюдением санитарных норм, правил и
гигиенических нормативов на объектах торговли, придорожного сервиса,
предприятиях общественного питания, рынках продолжается.