Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2018 часть 2 → О профилактике пищевых отравле...

 

О профилактике пищевых отравлений грибами

                   

Знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления.

В текущем году пищевые отравления грибами были зарегистрированы в 9 случаях с 9 пострадавшими на территории г.Бреста - 4 случая, в Брестском, Жабинковском, Ивацевичском, Кобринском, Столинском районах по 1 случаю. Пищевые отравления были зарегистрированы, как маринованными, так и свежими грибами (маслятами, подосиновиками, поддубниками, зонтиками, мухоморами).

Клиника пищевых отравлений грибами развивается в первые 3 - 4 часа от момента употребления грибных блюд. У пострадавших наблюдаются симптомы общей интоксикации и острого гастроэнтерита. Симптомы отравления: острая головная боль, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры.

Что нужно знать и каких правил придерживаться при сборе грибов?

Не приобретайте пищевые продукты в местах неустановленной торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких. За качество продуктов, приобретенных в неустановленных местах, ответственность несете Вы сами.

Реализация грибов должна осуществляться в местах санкционированной торговли. Покупайте на рынке только грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не мятые, прошедшие обязательную экспертизу в ветеринарной лаборатории рынка.

Покупатель имеет право спросить у продавца заключение лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы рынка о соответствии грибов требованиям гигиенических нормативов по показателям безопасности.

Не следует собирать грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок.

Прежде чем идти в лес за грибами необходимо выяснить радиационную обстановку. Рекомендуем обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются при въездах в лес.

Необходимо помнить об особенности грибов, которая заключается в способности их аккумулировать токсичные вещества и радионуклиды.

Берите только известные Вам съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр.

Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо проводить не откладывая, а  варку грибов  проводить дважды, не менее 50 мин. каждый раз, при этом отвар сливается. Только после этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д.

 Не пробуйте на вкус незнакомые грибы. Следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.

Необходимо помнить, что грибные блюда, как тяжелая пища, необходимо исключать из рациона питания больных хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо  они могут вызвать обострение хронических заболеваний.

Не рекомендуется грибы употреблять детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам.

Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая до 90%. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успевают всосаться и произвести необратимые изменения. 

Признаки отравления бледной поганкой: рвота, понос, боли в животе, потеря или помрачнение сознания, бред, галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги – они появляются уже через 5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста пострадавшего, количества съеденных грибов, от условий, в которых они выросли. В тяжелых случаях смерть наступает через 3-4 дня, при более легком отравлении и своевременном лечении на 5-12 день наступает выздоровление.

Поэтому во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. До приезда врача надо очистить больному желудок – дать выпить литр воды,  при необходимости вызвать рвоту, обеспечить постельный режим.

Уважаемые жители Брестской области!

Призываем Вас, проявить осторожность при покупке и приготовлении грибов, соблюдать технологию приготовления и  условия хранения грибных блюд – это залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких и родных!

19 Ноябрь 2018 15:00:25







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01