О
проведении обучающего семинара
В
преддверии нового учебного года специалистами Брестского областного центра
гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 28 августа 2018г. в г.Пинске
проведено организованное правлением Брестской областной организационной
структуры РГОО «Знание» информационно-методическое
занятие на тему «Современные подходы к организации питания детей в учреждениях
образования» для руководителей учреждений дошкольного и общего среднего
образования, представителей отделов
образования, субъектов хозяйствования, организующих питание, г.Пинска,
Пинского, Лунинецкого, Столинского, Ивановского районов.
В
ходе семинара освещены актуальные вопросы соблюдения норм
санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания в
учреждениях образования, принятия мер по недопущению эпидемиологического
неблагополучия, организации производственного контроля, основанного на
принципах анализа рисков (НАССР), работы Советов по питанию и бракеражных
комиссий.
Изложены
основные подходы к проектам разрабатываемых специфических санитарно-эпидемиологических
правил по организации питания детского населения и с участием присутствующих обсуждены
актуальные направления совершенствования законодательства в области
санитарно-эпидемиологического благополучия.
В
целом необходимо отметить высокую заинтересованность руководителей и
специалистов отделов образования горрайисполкомов и учреждений образования в
проведении обучающих семинаров и обсуждении проблемных вопросов с целью
совершенствования и повышения эффективности системы обеспечения надлежащего и
качественного питания в учреждениях образования области.
В настоящее планомерная
целенаправленная работа всех заинтересованных в поддержании
санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей
позволила достичь определенных положительных результатов:
заболеваемость органов пищеварения
детского населения области имеет устойчивую тенденцию к снижению в динамике с
2008 года;
повышена эффективность внутреннего
контроля со стороны руководителей учреждений образования и ответственных за
организацию питания;
уменьшено количество нарушений по
организации питания в целом, в том числе и количество нарушений текущего
характера;
приведены в соответствие требованиям
санитарных норм и правил и физиологическим потребностям детей в пищевых
веществах и энергии примерные двухнедельные рационы, используемые при
организации питания в учреждениях образования и оздоровительных организациях;
повышена осведомленность родителей,
детей и сотрудников в вопросах здорового и безопасного питания.
С целью совершенствования и повышения
эффективности системы обеспечения надлежащего питания в учреждениях образования
в новому учебном году специалистами санитарно-эпидемиологической службы будет продолжен
надзор за организацией качественного и безопасного питания, в том числе в
составе межведомственных комиссий, с использованием преимущественно мер
профилактического характера, оказанием консультативно-методической помощи.