Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2018 часть 2 → Трихинеллез и меры по его проф...

 

трихинеллез и меры по его профилактике.

 

С началом сезона охоты на диких копытных животных возрастает риск возникновения случаев заболеваний трихинеллезом среди населения. Практически каждый год на территории Беларуси, в т.ч. и в нашей области (прежде всего в Каменецком, Брестском, Барановичском, Ляховичском, Ганцевичском, Лунинецком, Столинском и Пинском районах), регистрируются отдельные случаи заболевания трихинеллезом среди населения.

За многолетний период наблюдений наиболее часто регистрировались случаи этой паразитарной инвазии среди людей, связанные с употреблением продуктов, приготовленных из мяса отстрелянных диких кабанов.

Так, источником заражения для заболевших становилось  мясо диких кабанов в 70% случаев, а также домашних свиней – в 30% (заражались, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходов охотничьего промысла).

Что такое трихинеллез? Это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы. Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Справочно. Заболевание развивается в среднем через 2 - 4 недели с момента употребления зараженной пищи, но может проявиться и через несколько дней.

Симптомы трихинеллеза - повышение температуры тела до 38-40.С, с ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия в крови. В народе заболевание называют «одутловатка».

Заразившиеся, в основном, лечатся в стационаре. В случае установления факта заражения, но при отсутствии симптомов, проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста в амбулаторных условиях.

Справочно. Периодически возникающие групповые заболевания этой инвазии в нашей области в прошлом, в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, употреблением бутербродов из сырого свиного фарша и др. Во всех данных случаях ветсанэкспертиза туш не проводилась.

Следует напомнить, что послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза диких кабанов в нашей Республике ВРЕМЕННО НЕ ПРОВОДИТСЯ В СВЯЗИ С АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ СВИНЕЙ (АЧС). Туши отстрелянных диких кабанов подлежат уничтожению (сжиганию или закапыванию на глубину до 2 метров).

Ветеринарная экспертиза для домашних свиней осуществляется специалистами городских и районных ветеринарных учреждений, рынков, ветеринарной службой мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий. На селе ее помогут организовать и доставить в ветеринарное учреждение ветеринарные врачи животноводческих хозяйств.

Санитарные нормы и правила по профилактике трихинеллеза, которые введены на территории республики в декабре 2012 года, ужесточают требования, направленные на предупреждение возникновения и распространения этой инвазии среди населения.

В целях профилактики трихинеллеза:

необходимо защищать помещения для содержания скота от  проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.

нельзя распространять среди друзей и знакомых мясо домашних свиней, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и тем более мясо диких кабанов, к вам могут принять очень серьезные меры за то, что вы подвергнули риску здоровье окружающих Вас людей.

нельзя скармливать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок. Можно наказать самого себя, как это было однажды в одном из районов области: тушки енотов съели две годовалые свиньи, которых впоследствии пришлось уничтожить, а всех употреблявших их мясо членов семьи пролечить.

нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье. Аналогично нельзя поступать и с павшими домашними животными, захоранивать их нужно в специально отведенных местах, предварительно согласовав со специалистами государственного ветеринарного надзора.

не приобретать мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, в т.ч., к примеру, в торговых рядах овощей и фруктов или сырых мясных продуктов на рынке, где Вы вдруг увидели домашнюю колбасу или иное готовое мясное изделие неизвестного происхождения; а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

И самое главное! Необходимо знать и помнить, что трихинеллез - достаточно тяжелое паразитарное заболевание и может протекать в легких и стертых формах, а иногда и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом, если его своевременно не диагностировать и не лечить.

30 Октябрь 2018 07:59:26







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01