трихинеллез и меры по его профилактике.
С началом сезона охоты на диких копытных животных возрастает риск
возникновения случаев заболеваний трихинеллезом среди населения. Практически
каждый год на территории Беларуси, в т.ч. и в нашей области (прежде всего в
Каменецком, Брестском, Барановичском, Ляховичском, Ганцевичском, Лунинецком,
Столинском и Пинском районах), регистрируются отдельные случаи заболевания
трихинеллезом среди населения.
За
многолетний период наблюдений наиболее часто регистрировались случаи этой
паразитарной инвазии среди людей, связанные с употреблением продуктов, приготовленных
из мяса отстрелянных диких кабанов.
Так, источником
заражения для заболевших становилось мясо
диких кабанов в 70% случаев, а также домашних свиней – в 30% (заражались,
поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходов охотничьего промысла).
Что такое
трихинеллез? Это заболевание, вызываемое паразитированием в
мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок
мелкого гельминта - трихинеллы. Личинки трихинелл отличаются особой
устойчивостью и хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в
микроволновой печи и замораживание.
Справочно. Заболевание
развивается в среднем через 2 - 4 недели с момента употребления зараженной
пищи, но может проявиться и через несколько дней.
Симптомы трихинеллеза - повышение
температуры тела до 38-40.С, с ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в
икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания,
кишечные расстройства, эозинофилия в крови. В народе заболевание называют «одутловатка».
Заразившиеся, в основном, лечатся в
стационаре. В случае установления факта заражения, но при отсутствии симптомов,
проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста в
амбулаторных условиях.
Справочно. Периодически возникающие групповые
заболевания этой инвазии в нашей области в прошлом, в основном были связаны с
употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы,
окорока, жареного мяса и котлет, употреблением бутербродов из сырого свиного
фарша и др. Во всех данных случаях ветсанэкспертиза туш не проводилась.
Следует
напомнить, что послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза диких кабанов в
нашей Республике ВРЕМЕННО
НЕ ПРОВОДИТСЯ В СВЯЗИ С АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ СВИНЕЙ (АЧС). Туши отстрелянных диких
кабанов подлежат уничтожению (сжиганию или закапыванию на глубину до 2 метров).
Ветеринарная
экспертиза для домашних свиней осуществляется
специалистами городских и районных ветеринарных учреждений, рынков,
ветеринарной службой мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий. На селе
ее помогут организовать и доставить в ветеринарное учреждение ветеринарные
врачи животноводческих хозяйств.
Санитарные
нормы и правила по профилактике трихинеллеза, которые введены на территории
республики в декабре 2012 года, ужесточают требования, направленные на
предупреждение возникновения и распространения этой инвазии среди населения.
В целях профилактики трихинеллеза:
необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей)
в жилых и приусадебных постройках.
нельзя распространять среди друзей и
знакомых мясо домашних свиней, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и
тем более мясо диких кабанов, к вам могут принять очень серьезные меры за то,
что вы подвергнули риску здоровье окружающих Вас людей.
нельзя скармливать домашним свиньям тушки
хищников после снятия с них шкурок. Можно наказать самого себя, как это было
однажды в одном из районов области: тушки енотов съели две годовалые свиньи,
которых впоследствии пришлось уничтожить, а всех употреблявших их мясо членов
семьи пролечить.
нельзя оставлять в лесу тушки хищников или
выбрасывать их на подворье. Аналогично нельзя поступать и с павшими домашними
животными, захоранивать их нужно в специально отведенных местах, предварительно
согласовав со специалистами государственного ветеринарного надзора.
не приобретать мясо и изделия из него у
неизвестных лиц вне установленных мест торговли, в т.ч., к примеру, в торговых
рядах овощей и фруктов или сырых мясных продуктов на рынке, где Вы вдруг
увидели домашнюю колбасу или иное готовое мясное изделие неизвестного
происхождения; а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о
проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
И самое главное! Необходимо знать и помнить, что
трихинеллез - достаточно тяжелое паразитарное заболевание и может протекать в
легких и стертых формах, а иногда и в очень тяжелых, заканчивающихся
смертельным исходом, если его своевременно не диагностировать и не лечить.