ГУ «Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья» информирует о том, что в соответствии с
письмом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.04.2015 №
10-27/10-832 «О санитарно-гигиенических заключения» определен следующий порядок
установления срока действия санитарно-гигиенических заключений:
- на продукцию, поступившую по внешнеторговому контракту, в
котором отражены полномочия заявителя в части обеспечения соответствия
поставляемой продукции требованиям технического регламента, действие которого
на нее распространяется, и в части ответственности за ее несоответствие
требованиям такого технического регламента – срокам не более чем на 5 лет.
Дополнительно заявителем должны быть представлены доказательства о соблюдении
производителем продукции принципов HACCP
при ее изготовлении;
- на продукцию, поступившую по внешнеторговому контракту, в
котором отсутствуют полномочия заявителя в части обеспечения соответствия
поставляемой продукции требованиям технического регламента, действие которого
на нее распространяется, и в части ответственности за ее несоответствие
требованиям такого технического регламента, либо отсутствуют доказательства о
соблюдении производителем продукции принципов HACCP при ее изготовлении – срок действия ограничивается сроком
годности партии продукции;
- на серийно выпускаемую отечественную продукцию – срокам не
более чем на 5 лет.
Указанный порядок установления срока действия
санитарно-гигиенических заключений распространяется на продукцию, подлежащую подтверждению соответствия техническим регламентам
Таможенного союза продукции, указанную в пункте 3.5. Решения Комиссии
Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 «О принятии технического регламента Таможенного
союза «О безопасности пищевой продукции», а именно:
1. природная столовая минеральная вода;
2. бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости;
3. тонизирующие напитки;
4. пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные
экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов,
стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические
вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты;
5. пищевые продукты, полученные с использованием
генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе
генетически модифицированные микроорганизмы.