Проблема отравления
грибами остается актуальной всегда, следует отметить, что в текущем году в
области зарегистрирован 1 случай пищевых отравлений грибами с 1 пострадавшим в
г. Кобрине. Отравление произошло, после
употребления в пищу (по ошибке) сухих мухоморов. Весной обычно происходят отравления строчками и
сморчками.
Согласно
требованиям санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические
требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу
грибов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики
Беларусь от 12.04.2013 №27, сморчки относятся к условно съедобным грибам, разрешенным
к заготовке, которые содержат гельвелловую кислоту и другие яды, вызывающие
отравления, иногда со смертельным исходом, при несоблюдении правил обработки.
Для
обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в
процессе которой радражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. При
приготовлении сморчков необходимо строго соблюдать условия хранения грибов и
правила их кулинарной обработки. Сморчки обезвреживают полностью сушкой или
кипячением. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они
становятся безвредными.
При втором
способе обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят
в воде два раза по 15-20 минут. Отвар при этом выливают, не пробуя, так как в
него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы
необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для
приготовления грибных блюд.
Чтобы
сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и
хорошо различать их ботанические признаки.
Отличительные
особенности:
сморчок обыкновенный - шляпка яйцевидно-округлая, полая, желто-бурая, ячеистая; мякоть
тонкая, ломкая. Ножка ровная, полая, продольно-борозчатая, буроватая;
сморчок конический - шляпка конически вытянутая, с удлиненными
ячейками, желто-бурая, полая; мякоть белая; ножка гладкая или
продольно-складчатая, белая;
шапочка сморчковая - шляпка коротко-колокольчатая, морщинистая, буроватая или
желто-бурая, полая; ножка длинная белая или с кремовым оттенком;
строчок обыкновенный - шляпка до 8 см и шириной 13 см, бесформенная, полая,
краями сросшаяся с ножкой; поверхность с неровными глубокими и извилистыми
складками, восковидная; окраска от желто-бурой до буро-коричневой; мякоть тонкая,
ломкая, восковидная с запахом сырости; ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая,
неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая.
Основные
симптомы отравления строчками проявляются через 6-10 часов: общая слабость,
боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка понос. При тяжелом
отравлении на вторые сутки появляются
признаки желтухи, увеличение печени, селезенки, возможен гемолиз. Жалобы на
сильные головные боли. В тяжелых случаях – потеря сознания, оцепенелость,
судороги. Летальный исход может быть в 30% случаев. При появлении таких симптомов
необходимо обязательно необходимо обратиться за медицинской помощью.
Чтобы не подвергать себя, своих близких
опасности отравления всеми видами грибов,
не следует собирать их в черте города, возле транспортных
магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок.
Даже съедобные грибы могут накапливать токсичные вещества в количествах вредных
для человека. Недопустимой является покупка грибов у случайных лиц, торгующих в
неустановленных местах, вдоль дорог, так как эти грибы не прошли ветеринарно -
санитарной экспертизы и могут быть
опасными и в радиационном
отношении.
Собирать необходимо
только известные, съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно
осматривать каждый экземпляр.
Свежие грибы – продукт
скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не
откладывая.
Не нужно пробовать на
вкус незнакомые грибы. Следить за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые
сырые грибы.
Покупать на рынке грибы необходимо
только рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли,
мусора, неповрежденные и не помятые, прошедшие лабораторные исследования и
заключения лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы, закрепленной за
рыночным образованием.
Необходимо помнить, что грибные
блюда, как тяжелую пищу, необходимо исключать из рациона питания больных
хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо они могут вызвать обострение хронических заболеваний.
Не рекомендуется грибы употреблять детям раннего возраста и беременным
женщинам.
Профилактика отравлений
грибами заключается в знании ботанических признаков грибов; необходимости знании
и строго соблюдения правил кулинарной обработки и условий хранения употребляемых грибов.