Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2015 часть 1 → О пищевых отравлениях весенним...

 

                                      

Проблема отравления грибами остается актуальной всегда, следует отметить, что в текущем году в области зарегистрирован 1 случай пищевых отравлений грибами с 1 пострадавшим в г. Кобрине.  Отравление произошло, после употребления в пищу (по ошибке) сухих мухоморов. Весной обычно происходят отравления строчками и сморчками.

Согласно  требованиям санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.04.2013 №27, сморчки относятся к условно съедобным грибам, разрешенным к заготовке, которые содержат гельвелловую кислоту и другие яды, вызывающие отравления, иногда со смертельным исходом, при несоблюдении правил обработки.

Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется  специальная предварительная обработка, в процессе которой радражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. При приготовлении сморчков необходимо строго соблюдать условия хранения грибов и правила их кулинарной обработки. Сморчки обезвреживают полностью сушкой или кипячением. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными.

При втором способе обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15-20 минут. Отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.

         Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.

         Отличительные особенности:

сморчок обыкновенный - шляпка яйцевидно-округлая, полая, желто-бурая, ячеистая; мякоть тонкая, ломкая. Ножка ровная, полая, продольно-борозчатая, буроватая;

         сморчок конический - шляпка конически вытянутая, с удлиненными ячейками, желто-бурая, полая; мякоть белая; ножка гладкая или продольно-складчатая, белая;

шапочка сморчковая - шляпка коротко-колокольчатая, морщинистая, буроватая или желто-бурая, полая; ножка длинная белая или с кремовым оттенком;

строчок обыкновенный - шляпка до 8 см и шириной 13 см, бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой; поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная; окраска от желто-бурой до буро-коричневой; мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости; ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая.

         Основные симптомы отравления строчками проявляются через 6-10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка понос. При тяжелом отравлении на вторые сутки  появляются признаки желтухи, увеличение печени, селезенки, возможен гемолиз. Жалобы на сильные головные боли. В тяжелых случаях – потеря сознания, оцепенелость, судороги. Летальный исход может быть в 30% случаев.      При появлении таких симптомов  необходимо обязательно необходимо обратиться за медицинской помощью.

  Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления  всеми видами грибов, не следует собирать их   в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Даже съедобные грибы могут накапливать токсичные вещества в количествах вредных для человека. Недопустимой является покупка грибов у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог, так как эти грибы не прошли ветеринарно - санитарной экспертизы и могут быть  опасными  и в радиационном отношении.

Собирать необходимо только известные, съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривать каждый экземпляр.

Свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая.

Не нужно пробовать на вкус незнакомые грибы. Следить за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.

Покупать на рынке грибы необходимо только рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не помятые, прошедшие лабораторные исследования и заключения лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы, закрепленной за рыночным образованием.

Необходимо помнить, что грибные блюда, как тяжелую пищу, необходимо исключать из рациона питания больных хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо  они могут вызвать обострение хронических заболеваний. Не рекомендуется грибы употреблять детям раннего возраста и беременным женщинам.

Профилактика отравлений грибами заключается в знании ботанических признаков грибов; необходимости знании и строго соблюдения правил кулинарной обработки и условий хранения  употребляемых грибов. 

22 Апрель 2015 14:21:44







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01