«Питание детей и заболеваемость
органов пищеварения»
Дети дошкольного и школьного возраста
значительную часть времени проводят в организованных коллективах, поэтому
особое внимание со стороны учреждений, осуществляющих государственный
санитарный надзор, уделяется вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия при организации питания детей в учреждениях образования.
Прежде всего,
питание детей должно быть безопасным в эпидемическом отношении и качественным,
а также сбалансированным и рациональным.
В учебных учреждениях обеспечена
реализация буфетной продукции в соответствие с «Примерным перечнем продукции,
реализуемой в буфете учреждения общего среднего образования».
В соответствии с требованиями санитарной
службы из ассортиментного перечня буфетной продукции исключены продукты, не
отвечающие принципам здорового питания (газированные напитки; тонизирующие, в
том числе энергетические напитки; жевательная резинка; чипсы, острые сухарики);
реализуются соки, молочные продукты (в промышленной порционной упаковке),
кондитерские изделия (мармелад, зефир в промышленной упаковке) и др.
Серьезным вызовом является рост
количества детей с повышенной массой тела, что чревато развитием
метаболического синдрома, комплексных нарушений эмоциональных состояний
(соматические жалобы, тревожно-депрессивные состояния, отчужденность, нарушения
внимания и др.).
В целях воспитания
детей принципам здорового питания,
решения проблемы увеличения количества детей с избыточной массой тела, в
соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 29 июля 2014 года №63 в буфетах учреждений образования (учреждения общего
среднего, профессионально-технического и среднего специального образования) с
2014/2015 учебного года ограничена
реализация до не более двух раз в неделю таких мучных изделий, как пицца, смаженка,
сосиска в тесте, организована реализация гематогена.
Кроме того, среди
школьников проводится разъяснительная работа, что материальные затраты на пачку
чипсов, «Фанту», «Пепси-колу» и т.п. товары, любимые многими детьми, но
безусловно вредно действующие на пищеварительную систему и обмен веществ и
затраты на яблоко, сок, апельсин и др. полезные для организма ребенка,
приблизительно одинаковы, а воздействие их на здоровье ребенка крайне
противоположно.
Учреждениями госсаннадзора совместно с отделами
и управлениями образования горрайисполкомов продолжается проведение работ по
обеспечению должной культуры обслуживания при организации питания в учреждениях
образования, в том числе: использованию персоналом пищеблоков на раздаче специальных приборов и кулинарных щипцов,
одноразовых перчаток и салфеток; сервировка обеденных столов скатертями,
салатницами, одноразовыми салфетками, хлебницами; внедрению фирменной
спецодежды для работников пищеблока и дежурных детей и т. д.
Отделами и управлениями образования
горрайисполкомов разработаны и утверждены в местных исполнительных и
распорядительных органах власти территориальные программы по укреплению
материально-технической базы пищеблоков учреждений образования на период до 2015
года, выполнение которых находится на особом контроле.
При изучении состояния
здоровья детского населения Брестской области отмечено, что в динамике за 7 лет
прослеживается умеренная тенденция к снижению заболеваемости органов
пищеварения (общей и с впервые в жизни установленным диагнозом) у детей от 0 до
17 лет.
Так, в 2014 году в сравнении с 2008 показатели общей
заболеваемости органов пищеварения и заболеваемости органов пищеварения с
впервые в жизни установленным диагнозом уменьшились
в 1,3 раза (и составили 41,1сл. и 21,04сл. на 1000 соответственно).
В целом по области под диспансерным
наблюдением с заболеваниями органов пищеварения на конец 2014 года находилось
5715 детей от 0 до 17 лет (19,56 сл. на 1000), что в 1,2 раза ниже уровня 2013 года (23,74сл.) и в 1,4 раза ниже уровня
2008 года (26,9 сл. на 1000).
Вопросы соблюдения
санитарно-эпидемиологического
законодательства при организации питания учащихся в организованных
коллективах находятся на постоянном контроле учреждений госсаннадзора.