Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2015 часть 1 → Питание детей и заболеваемость...

 

«Питание детей и заболеваемость органов пищеварения»

 

Дети дошкольного и школьного возраста значительную часть времени проводят в организованных коллективах, поэтому особое внимание со стороны учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, уделяется вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей в учреждениях образования.

Прежде всего, питание детей должно быть безопасным в эпидемическом отношении и качественным, а также сбалансированным и рациональным.

В учебных учреждениях обеспечена реализация буфетной продукции в соответствие с «Примерным перечнем продукции, реализуемой в буфете учреждения общего среднего образования».

В соответствии с требованиями санитарной службы из ассортиментного перечня буфетной продукции исключены продукты, не отвечающие принципам здорового питания (газированные напитки; тонизирующие, в том числе энергетические напитки; жевательная резинка; чипсы, острые сухарики); реализуются соки, молочные продукты (в промышленной порционной упаковке), кондитерские изделия (мармелад, зефир в промышленной упаковке) и др.

Серьезным вызовом является рост количества детей с повышенной массой тела, что чревато развитием метаболического синдрома, комплексных нарушений эмоциональных состояний (соматические жалобы, тревожно-депрессивные состояния, отчужденность, нарушения внимания и др.).

В целях воспитания детей принципам здорового питания,  решения проблемы увеличения количества детей с избыточной массой тела, в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2014 года №63 в буфетах учреждений образования (учреждения общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования) с 2014/2015 учебного года  ограничена реализация до не более двух раз в неделю таких мучных изделий, как пицца, смаженка, сосиска в тесте, организована реализация гематогена.

Кроме того, среди школьников проводится разъяснительная работа, что материальные затраты на пачку чипсов, «Фанту», «Пепси-колу» и т.п. товары, любимые многими детьми, но безусловно вредно действующие на пищеварительную систему и обмен веществ и затраты на яблоко, сок, апельсин и др. полезные для организма ребенка, приблизительно одинаковы, а воздействие их на здоровье ребенка крайне противоположно.

Учреждениями госсаннадзора совместно с отделами и управлениями образования горрайисполкомов продолжается проведение работ по обеспечению должной культуры обслуживания при организации питания в учреждениях образования, в том числе: использованию персоналом пищеблоков на раздаче специальных приборов и кулинарных щипцов, одноразовых перчаток и салфеток; сервировка обеденных столов скатертями, салатницами, одноразовыми салфетками, хлебницами; внедрению фирменной спецодежды для работников пищеблока и дежурных детей и т. д.

Отделами и управлениями образования горрайисполкомов разработаны и утверждены в местных исполнительных и распорядительных органах власти территориальные программы по укреплению материально-технической базы пищеблоков учреждений образования на период до 2015 года, выполнение которых находится на особом контроле.

При изучении состояния здоровья детского населения Брестской области отмечено, что в динамике за 7 лет прослеживается умеренная тенденция к снижению заболеваемости органов пищеварения (общей и с впервые в жизни установленным диагнозом) у детей от 0 до 17 лет.

Так, в 2014 году в сравнении с 2008 показатели общей заболеваемости органов пищеварения и заболеваемости органов пищеварения с впервые в жизни установленным диагнозом уменьшились в 1,3 раза (и составили 41,1сл. и 21,04сл. на 1000 соответственно).

В целом по области под диспансерным наблюдением с заболеваниями органов пищеварения на конец 2014 года находилось 5715 детей от 0 до 17 лет (19,56 сл. на 1000), что в 1,2 раза ниже уровня  2013 года (23,74сл.) и в 1,4 раза ниже уровня 2008 года (26,9 сл. на 1000).

Вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологического  законодательства при организации питания учащихся в организованных коллективах находятся на постоянном контроле учреждений госсаннадзора.

25 Февраль 2015 10:31:56







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01