Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2015 часть 1 → О профилактике желтой лихорадк...

 

О профилактике желтой лихорадки

 

В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (далее – ММСП) желтая лихорадка является единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, где существует риск заражения данной инфекцией. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения  публикует перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, а также стран, при посещении которых рекомендуется вакцинация против данной инфекции в связи с существующим риском заражения.

Справочно: Желтая лихорадка — заболевание вирусной этиологии, передающееся человеку через укус комаров родов Aedes (A. aegypti, A. simpsoni, A. africanus) и москитов Haemagogus spegazzini. В ряде стран Африки и Южной Америки имеются наиболее благоприятные условия для обитания и размножения переносчиков данной инфекции. Природным резервуаром желтой лихорадки являются человекообразные обезьяны.

Ежегодно в мире регистрируется около 200 тысяч случаев заболевания, из них 30 тысяч заканчиваются летальным исходом. За последние два десятилетия число случаев заболевания желтой лихорадкой возросло в результате снижающегося иммунитета населения к инфекции, урбанизации, миграции населения и изменения климата.

Для болезни характерно острое начало с повышением температуры тела до 40 градусов Цельсия, появления сильной головной и суставной боли. Характерна так же боль в ногах и спине. Лицо пациента краснеет и отекает. На второй день появляется сильная жажда, тошнота и многократная рвота. К концу лихорадочного периода может отмечаться желтуха. На 4-5 день болезни самочувствие пациента улучшается, а температура тела снижается. Это период ремиссии. Но длится он всего несколько часов! После этого самочувствие резко ухудшается, а температура вновь возрастает. Развивается тромбогеморрагический синдром, проявляющийся носовым, кишечным, маточным кровотечением, кровавой рвотой и точечными красными высыпаниями на коже. Артериальное давление падает, пульс замедляется, нарастает слабость, может возникнуть бред. К осложнениям заболевания относятся миокардит, пневмония, гангрена мягких тканей или конечностей. В результате присоединения вторичной бактериальной флоры возможно развитие сепсиса. После короткого светлого промежутка может наступить шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной недостаточности, развивается острая печеночная недостаточность. При молниеносно протекающем развитии болезни больной умирает через 3—4 дня. Летальность заболевания составляет от 5-10% до 15-20%, а во время эпидемических вспышек до 50-60%. Жёлтая лихорадка относится к карантинным болезням. У перенесших болезнь людей возникает пожизненный иммунитет.

Специфических препаратов для лечения жёлтой лихорадки не существует. Оказание помощи сводится к симптоматическому лечению, включающему покой, использование нестероидных противовоспалительных препаратов, инфузионных растворов.

Желтую лихорадку трудно диагностировать, особенно на ранних стадиях заболевания. Ее можно спутать с тяжелой малярией, геморрагической лихорадкой денге, лептоспирозом, вирусным гепатитом (особенно с молниеносными формами гепатита B и D), другими геморрагическими лихорадками (боливийской, аргентинской, венесуэльской геморрагическими лихорадками и другими флавивирусами, такими как вирус Западного Нила, Зика и др.) и другими болезнями.

Вакцинация является является самым важным и единственным способом профилактики желтой лихорадки. Вакцину против жёлтой лихорадки в 1937 году создал американский вирусолог Макс Тейлер(Нобелевская премия 1951 года). Она считается одной из самых безопасных и высокоэффективных вакцин в истории вакцинологии. Требования, касающиеся вакцинации, и порядок ее проведения определены приложениями 6 и 7 ММСП.

Прививки против желтой лихорадки проводятся взрослым и детям с 9-месячного возраста. После проведения прививки выдается Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, на котором обязательно ставится подпись врача, осуществляющего контроль за введением вакцины, а также штамп учреждения, в котором проведена вакцинация. Свидетельство является индивидуальным документом. При наличии противопоказаний к проведению вакцинации врач должен изложить причину медицинского отвода на английском или французском языках.

Лицо, совершающее поездку, у которого имеется действительное Свидетельство, не считается подозрительным на заражение желтой лихорадкой, даже если указывает на факт пребывания на неблагополучной территории.

Лицо, у которого отсутствует действительное Свидетельство, при въезде на территорию страны, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, а также совершающее поездки из стран, имеющих риски передачи желтой лихорадки, может быть подвергнуто карантину на период инкубационного периода заболевания.

В Республике Беларусь не требуется предъявления Свидетельства при въезде иностранных граждан в страну.

Свидетельство действительно с 10-го дня после проведения прививки. Резолюцией 67-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2014 году принято обновленное Приложение 7 ММСП (вступает в силу 2 июля 2016 года), в соответствии с которым защита после прививки сохраняется на протяжении всей жизни вакцинированного лица.

В соответствии с требованиями ММСП центры вакцинации против желтой лихорадки в странах определяются на государственном уровне в целях обеспечения качества и безопасности применяемых материалов и процедур. В Республике Беларусь прививки против желтой лихорадки проводятся в УЗ «19 центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска» (проспект Независимости, 119, тел. 267-07-22).

Список стран, требующих обязательного наличия Международного свидетельства о вакцинации и профилактике для всех путешественников: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Того, Французская Гвиана, Центрально- африканская Республика.

Список стран, неблагополучных по желтой лихорадке, при въезде в которые рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки: Аргентина, Боливия, Бразилия, Чад, Колумбия, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Гамбия, Гвинея, Гуана, Кения, Мавритания, Нигерия, Панама, Парагвай, Перу, Сенегал, Судан, Южный Судан, Суринам, Уганда, Венесуэла.

17 Февраль 2015 10:37:53







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01