Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2015 часть 1 → Профилактика острых вирусных и...

 

Профилактика острых вирусных инфекций

Осень, зиму и раннюю весну традиционно считают эпидемическим периодом по острым респираторно-вирусным инфекциям, когда вирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей – от носа до мельчайших бронхов. Размножение вирусов в организме протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства достигает 10³, а концу первых суток – 10²³, что объясняет такой короткий инкубационный период – от нескольких часов до двух суток. При этом нарушается защитная функция слизистой оболочки дыхательных путей и создаются условия для активизации бактерий, вызывающих вторичную инфекцию — пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы и др.

Чаще болеют дети и пожилые люди из-за слабости иммунной системы, а также те, кто мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем.

Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. При кашле, чихании, во время разговора выделяются вирусы, рассеиваясь в радиусе до 2-3 метров. Через 1-3 с они осаждаются на посуде, мебели, игрушках – на любых поверхностях и предметах. Большое количество возбудителей при этом гибнет, но значительная часть сохраняется и может вторично попадать в воздушное пространство помещения и инфицировать окружающих.

Инфекция также легко передается через руки. Специальные наблюдения показали, что примерно 300 раз в день руки контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.

Поэтому, для профилактики распространения вирусной инфекции вообще, а также для защиты от инфицирования здоровых членов семьи, необходимо часто мыть руки больным и тем, кто за ними ухаживает, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку в квартире (желательно 2 раза в день). При этом вместе с пылью ликвидируются рассеянные по квартире вирусы и одновременно увлажняется воздух, что очень важно для профилактики высыхания слизистых оболочек в условиях низкой влажности воздуха в отапливаемых помещениях. К примеру, воздух на улице с влажностью 70% в помещении может содержать только 40% влаги.

Сухая слизистая не выполняет в полном объёме свою функцию по защите от внедрения в организм бактерий и вирусов, по очистке вдыхаемого воздуха от пыли, грибков и других нежелательных компонентов воздуха. И наоборот, увлажнение слизистых оболочек повышает их защитные функции и усиливает иммунные силы организма (в секрете слизистых носа, глотки, бронхов содержатся секреторные иммуноглобулины, которые обеспечивает защиту организма от внедрения вирусов и бактерий).

Для увлажнения слизистой носа, бронхов и трахеи помимо влажных уборок используют увлажнители воздуха, можно также для этой цели просто положить на батарею или повесить в каждой комнате увлажнённое полотенце.

К мерам профилактики следует также отнести употребление в пищу растительных продуктов, обладающих защитными свойствами и способных помочь нам в неравной борьбе с инфекцией. К таким продуктам относится чеснок. Он просто излучает летучие вещества – фитонциды, которые как раз и помогают бороться с бактериями, вирусами, грибками и простейшими. При этом сила фитонцидов, содержащихся в чесноке, по степени воздействия на бактерии приравнивается к действию на них высокой температуры. Даже разбавленный в 125 тысяч раз сок чеснока оказывает своё противомикробное действие. Поэтому в помещениях, особенно в тех, где находятся дети, нужно раскладывать на блюдца измельчённые дольки чеснока, которые будут излучать стойкий чесночный аромат до высыхания. После этого сухую массу нужно смочить водой, и чесночный запах появляется снова. Считается, что чеснок способен оказывать пагубное воздействие на возбудителей в течение 10-12 дней (280 часов). Никакое другое растение не может сравниться с чесноком по длительности такого противомикробного действия. Очень полезно детям с этой целью носить нагрудные мешочки с чесночной кашицей. Также с профилактической целью полезно регулярно употреблять чеснок в пищу в обычном количестве (до 10 зубчиков в день, если, конечно нет противопоказаний).

Для профилактики инфекций, в том числе и вирусных, с давних времен используется также лук. Достаточно всего 3 или 5 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована. В луке также содержатся витамины группы Р и В, витамин С, минеральные вещества, поэтому его также можно отнести к поливитаминным продуктам. При ларингитах и фарингитах полезна свежеприготовленная кашица из лука с яблоками и мёдом в соотношении 1:1:1 по 2-3 чайных ложки три раза в день. Луковый сок используют для смазывания слизистой оболочки носа (смешав его предварительно с растительным маслом в соотношении 1:1) и для ингаляций при острых вирусных инфекциях и бронхитах для подавления инфекции, разжижения мокроты, стимуляции защитных сил организма. Для этого луковый сок нужно развести тёплой водой в соотношении 1:3 и вдыхать по 2-3 мин. 2-3 раза в день. Эти процедуры особенно эффективны в начале заболевания.

Полезна также редька. Во-первых, она богата витаминами, во-вторых, в ней содержится много серосодержащих веществ, эфирных масел, фитонцидов и лизоцима, обладающих бактерицидными свойствами. Из всех овощей редька также стоит на первом месте по содержанию солей калия, магния и кальция, есть в ней железо и фосфор. При простудных заболеваниях употребляют сок редьки. Для его приготовления в корнеплоде делают отверстие, в которое кладут мёд или сахар, сверху закрывают кусочком редьки и помещают в тёплое место на 5-6 часов. Скопившуюся жидкость переливают в тёмную бутылочку и принимают по 2 столовые ложки 4-6 раз в день. Используют редьку также в виде салатов.

Не стоит забывать о клюкве. Главным ей достоинством является высокое содержание в ней органических кислот, которые оказывают на организм мощное противомикробное действие. Кстати, из-за наличия этих кислот клюквенный сок не сбраживается, то есть из клюквы нельзя получить вино. В клюкве также содержится урсуловая кислота, имеющая структурное сходство с гормонами коры надпочечников, и хинная кислота, поэтому клюква обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием, повышает сопротивляемость организма ко многим болезням.

Очень полезны также апельсины, мандарины, лимоны. Благодаря наличию фитонцидов, эфирных масел и органических кислот они обладают противомикробным действием, свежий сок апельсинов и мандаринов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Но главное их значение заключается в том, что они содержат много витаминов, которые укрепляют организм, усиливая его защиту и помогая в борьбе с инфекцией. Так, в 1 среднем зрелом апельсине и в 3-4 мандаринах содержится суточная потребность организма в витамине С (100-120 мг%), почти все витамины группы В, витамин РР, каротин, а также калий, кальций, фосфор, магний, красящие вещества и другие не менее важные компоненты. Витамин С в цитрусовых не разрушается при хранении благодаря плотной кожуре и собственным органическим кислотам.

Специалисты советуют также обратить внимание на разогревающие специи и приправы (черный и красный перец, имбирь, кардамон, анис, кориандр и гвоздику), которые не только дают тепло, но и укрепляют иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией.

Очень эффективен при простудных заболеваниях, кашле имбирный чай. Для этого на литр жидкости берут 2 столовых ложки натёртого на крупной терке имбирного корня, добавляют половинку отжатого лимона, немного шиповника, доводят до кипения, кладут травы - мелиссу, мяту, листья смородины, брусники, сухофрукты, зелёный или чёрный чай, настаивают час. После этого добавляют мёд и сок лимона. При сильном кашле рекомендуют добавлять в чай гвоздику, корицу и кардамон.

Полезен в период разгула вирусной инфекции настой шиповника, чай с лимоном, мёдом, с черникой, малиной, черной смородиной. Они содержат различные витамины, в том числе много витамина С. В чай также полезно добавлять травы (лимонник, мяту, мелиссу, цветы липы, листья смородины и другие), которые оказывают успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, желчегонное и потогонное действие.

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Категорически запрещено заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни. 

16 Февраль 2015 09:35:22







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01