В связи с наступлением теплого периода года и
вероятностью увеличения нарушений температурных условий хранения и реализации продовольственного
сырья и пищевой продукции и ряда других нарушений санитарно-эпидемиологического
законодательства, было вынесено постановление Главного государственного
санитарного врача Брестской области от 31.03.2016 №3, в соответствие с которым
в период с 01.04.2016 по 01.05.2016 проведены повсеместные внеплановые
тематические оперативные проверки предприятий общественного питания, в том
числе придорожного сервиса, предприятий, организующих питание
сельскохозяйственных организаций в период массовых полевых работ, организаций,
организующих питание детей в учреждениях образования.
Учреждениями, осуществляющими государственный
санитарный надзор, в том числе ГУ «Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья», внеплановой оперативной тематической
проверкой охвачено 181 предприятие общественного питания, из них 39 объектов
придорожного сервиса.
Нарушения требований санитарно-эпидемиологического
законодательства выявлены на 179 (98,9%)
предприятиях общественного питания, в том числе на 37 (95%) объектах придорожного сервиса.
Основные нарушения выявлены в части неудовлетворительного
санитарного состояния помещений, торгового, технологического и холодильного
оборудования, помещений – 24%; невыполнения производственного контроля – 11,7%;
несоответствия требованиям по маркировке продукции – 10,6%; нарушения условий
хранения и реализации продукции – 10,1%; несвоевременного
прохождения работниками медицинских осмотров и гигиенического обучения – 9,5%; неудовлетворительного санитарного состояния
прилегающих территорий – 6,1%; отсутствия документов, удостоверяющих качество и
безопасность на продукцию – 6,1% и др.
Справочно: примеры выявленных нарушений:
реализация
продукции с истекшим сроком годности (хранения) выявлена в кафе «Старый дворик» ЧТУП «НБплюс»,
г.Барановичи; кафе ООО «Казантип Рико», г.Жабинка; кафе «Смайлик» Ляховичского райпо,
г.Ляховичи; кафе «Светлана» ЧТУП «Придорожный комплекс «Светлана» Пинского
района;
реализация продукции без необходимой информации для
потребителя – в кафетерии «Придорожный» филиала «Жабинковский»
ТУП «Брестская межрайонная торговая база», Жабинковского района; кафе
«Сустрэча» филиала «Общепит» Лунинецкого райпо, г.Лунинец;
реализация
продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность – в кафе «Прага» ООО «КобМин», г.Кобрин; кафе
«Пралеска» ЛТФ «Янтарь» Пинского района;
хранение
продукции с нарушением температурных режимов – в кафе «Пицца Суши» ООО
«Армикинвест», г.Брест; ресторан «Эдельвейс» ООО «КобМин», г.Кобрин; кафе
«Амбер» ООО «Юкми Групп», г.Столин;
неудовлетворительное
санитарное состояние производственный помещений и оборудования выявлено в столовой
«Надзея» филиала Пружанского райпо «Колос»,
Пружанского района и др.
С целью проведения лабораторных испытаний на
предприятиях общественного питания и объектах придорожного сервиса отобрана 281
проба продукции, в том числе 39 проб сырья. По результатам лабораторных
испытаний, не соответствовали
требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям 2
образца (анчоус сушеный (потрошенный обезглавленный) т.м. «БРИS», изготовитель ООО ПК «Астраханкина рыбка»,
Российская Федерация и салат из помидоров, капусты, огурцов, сладкого перца с заправкой,
производства кафе ООО «Казантип Рико», г.Жабинка).
По фактам выявленных нарушений наложено 79 штрафов на
сумму 118 020 тыс. руб., в том числе 5 штрафов на юридических лиц на сумму 29 400 тыс.руб.,
на рассмотрении находится еще 67 протоколов; в адрес субъектов хозяйствования
направлено 112 предписаний об устранении нарушений, 28 – о приостановлении
(запрете) деятельности, 4 – о сокращении ассортимента реализуемой продукции; 36
– об изъятии продукции из обращения весом 297,517 кг, направлено 35 ходатайств о привлечении виновных лиц к
дисциплинарной ответственности, проинформированы органы исполнительной власти,
прокуратура, СМИ.
Государственный санитарный надзор за соблюдением
гигиенических требований при обороте продовольственного сырья и пищевых
продуктов, в том числе по разъяснению
требований санитарно-эпидемиологического
законодательства, продолжается.