Случаи ботулизма в бытовых условиях в области
регистрируются ежегодно. Чаще всего заболевание связано с употреблением в пищу домашних заготовок в виде солений и
консерваций.
В текущем году зарегистрирован 1 случай отравления с
одним пострадавшим в г. Иваново. Пострадавший в возрасте 65 лет употреблял в
пищу консервированные грибы (зеленки) домашнего приготовления. Симптомы: тошнота,
рвота, двоение в глазах, шаткость походки, пленка перед глазами. В 2015 году
было зарегистрировано 2 случая отравления ботулизмом с 2 пострадавшими.
Справочно: «Ботулизм – острая токсико-инфекционная
болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих
нейротоксин Сlostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется интоксикацией
организма, преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной
системы. Выработка токсина происходит только в анаэробных условиях.
Профилактика ботулизма при изготовлении
продуктов питания в домашних условиях должна включать следующий комплекс
мероприятий:
при консервировании овощей, не содержащих естественной
кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек), необходимо добавлять уксусную или
лимонную кислоту в соответствии с рецептурами;
для консервирования должны использоваться свежие, без
каких-либо признаков порчи овощи и фрукты;
перед консервированием тщательно мыть овощи и плоды;
строго соблюдать рекомендуемые правила обработки
банок, крышек и режимов тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
хранить домашние консервы следует при низких
температурах (в холодильнике) с обязательной отбраковкой и уничтожением
бомбажных банок;
тщательно прогревать, кипятить содержимое домашних
консервов перед употреблением, если это позволяет сделать вид продукта.
Соблюдение санитарно-гигиенических правил при
обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов
исключает возможность накопления в них ботулотоксина.
Помните, при заготовке и консервировании продуктов в
домашних условиях, в первую очередь – мясных, рыбных, овощных и грибных,
соблюдайте технологию приготовления пищевых продуктов.
При изменении внешнего вида, вкуса и запаха, цвета, консистенции
продукции - продукт в пищу употреблять не стоит.
ГУ
«Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
рекомендует, при появлении первых признаков отравления незамедлительно
обращаться за медицинской помощью.