Уважаемые
жители Брестской области!
С
наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными
инфекциями!
В
Брестской области за 5 месяцев 2016 года зарегистрировано 687 случаев
заболеваний населения острыми кишечными инфекциями, а также 140 случаев
сальмонеллеза. Среди заболевших острыми кишечными инфекциями большинство
составили дети до 17 лет - 80,5%, а среди заболевших сальмонеллезом дети
составили почти половину - 49,3%.
Министерство
здравоохранения Республики Беларусь сообщает об осложнении эпидемиологической
ситуации по острым кишечным инфекциям в городе Измаил и Измаильском районе Одесской
области, Украина. Всего с 16 июня 2016 года по состоянию на 7.00 21 июня 2016
года в организации здравоохранения с предварительным диагнозом «острый
гастроэнтероколит» обратилось 460 человек, из которых 281 ребенок. Установлен
основной фактор передачи инфекции – питьевая вода. В дальнейшем присоединился
контактно-бытовой механизм передачи. Причиной вспышки стало попадание в
водопроводную воду возбудителей ротавирусной и норовирусной инфекции, а также
условно-патогенной бактериальной микрофлоры в результате фекального загрязнения,
которое, вероятнее всего, произошло в связи с недавним подтоплением города
Измаил в результате сильного ливня. В связи с данной ситуацией в городе с 18
июня 2016 года введен режим чрезвычайной ситуации.
В
целях недопущения заноса и распространения острых кишечных инфекций на
территорию Республики Беларусь обеспечена постоянная готовность организаций
здравоохранения, санитарно-карантинных пунктов к раннему выявлению больных, к проведению
санитарно-противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очагов
инфекций в целях предупреждения их дальнейшего распространения на территории республики.
В
летний период возрастает вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями,
связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. Инфицирование
происходит путем заноса в организм человека возбудителей с пищей, водой, у
маленьких детей через грязные руки, игрушки. Загрязнение пищевых продуктов
происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при
неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков хранения.
Основные
симптомы кишечных инфекций - это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб,
повышение температуры. Особенно
подвержены заболеваниям дети в возрасте до шести лет, лица с ослабленной
иммунной системой, пожилые люди.
В
преддверие летнего сезона ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии
и общественного здоровья» еще раз напоминает, что выполнение следующих простых
правил поможет Вам предотвратить возникновение острой кишечной инфекции:
1.
поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену, мойте руки с мылом перед
началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после
возвращения с улицы и после туалета;
2.
отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты, используйте раздельную
упаковку, отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой
продукции;
3.
соблюдайте технологию приготовления блюд, тщательно прожаривайте или
проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
4.
соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов, не употребляйте
продукты при неправильном хранении и с истекшим сроком годности;
5.
используйте безопасную воду и
купайтесь только в предназначенных для этих целей местах, не заглатывайте воду.
И очень важное! Не
покупайте продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей
местах и у случайных лиц.
Уважаемые жители Брестской области!
Выполнение вышеперечисленных простых правил позволит защитить Вас и Ваших
близких от острых кишечных инфекций и предотвратить заражение окружающих!