О
профилактике пищевых отравлений
Праздничные
новогодние дни нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения
гостей. Готовится большое количество различных кулинарных блюд, салатов,
кондитерских изделий.
Надо
помнить, что в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков годности
(хранения) могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут
вызывать острое отравление – пищевую токсикоинфекцию.
Основными причинами пищевых отравлений и
острых кишечных инфекций являются: не соблюдение правил личной гигиены,
нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение.
Наиболее
опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь
заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из
рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни и другие продукты питания.
Кроме
того, следует помнить, что на поверхности плохо промытых фруктов, овощей,
зелени также могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных
инфекций.
Чтобы
не заболеть в праздничные дни, рекомендуем в домашних условиях готовить блюда в
небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При приобретении
готовых кулинарных изделий в предприятиях торговли, общественного питания
обязательно обращайте внимание на время изготовления и срок годности (хранения).
Помните,
что отварные салаты, овощи, полуфабрикаты из мяса, птицы, торты и пирожные с
кремом, блюда с использованием яиц относятся к скоропортящимся продуктам и
требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Такие
блюда при соблюдении условий хранения, с момента приготовления должны храниться
не более 24-48 часов.
Не
приобретайте пищевые продукты, пытаясь сэкономить деньги, в неустановленных
местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих
родных и близких. За качество продуктов, приобретенных в случайных местах, ответственность несете Вы сами.
Если у
Вас появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея, ангина или имеются гнойничковые заболевания
кожи, не занимайтесь приготовлением пищи
для семьи и гостей и немедленно обратитесь к врачу.
Уважаемые жители Брестской области!
Призываем Вас, проявить осторожность,
бдительность при покупке и приготовлении продуктов питания, соблюдать правила
личной гигиены, технологию приготовления пищевых продуктов – это залог Вашего
здоровья и здоровья Ваших близких и родных!