Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2017 часть 1 → 21 век – культ дистрофии?

 

21 век – культ дистрофии?

Мода, как известно, девушка непостоянная, капризная, непредсказуемая. Зачастую она действует вопреки общепринятым правилам и нормам морали, нанося тем самым вред здоровью, иногда непоправимый.

Курение, алкоголь, наркотики, татуировки, нецензурные выражения – навязанные нам кем-то негативные формы поведения, которые выхолащивают нашу душу и убивают наше тело. И очень многие, особенно молодёжь, начинают слепо и безрассудно, вопреки сложившимся представлениям о нормах жизни и культурных традициях своего народа, следовать этим новым веяниям, даже не пытаясь сохранить свою независимость, самостоятельность своих суждений и представлений о жизни. Законодатели модных тенденций хотят от нас только денег, и не важно, какой ценой они им достаются. Иногда ценой наших покалеченных жизней.

Сейчас в мире моды появился ещё один бренд - чрезмерный контроль за массой тела, который начинает приобретать широкие масштабы и способен убить свою жертву или лишить её здоровья и репродуктивной функции в запущенных случаях.

Проблема в том, что сейчас в сознании людей прочно закреплён стереотип о том, что быть худым - значит быть успешным, здоровым, привлекательным, дисциплинированным и др. Полнота ассоциируется с непривлекательностью, ленью, некомпетентностью, что абсолютно и категорически неверно. При этом идеалы красоты давно уже перешагнули грань между физиологической нормой и нездоровьем. Если в 80-х годах прошлого столетия идеальная женщина должна была сочетать спортивное телосложение, высокий рост, подкаченные руки и ноги, тонкую талию и пышные формы (индекс массы тела при этом укладывался в нормальный диапазон от 20 до 25), то в последнее время популярными становятся полупрозрачные модели с чрезмерной худобой, обладающие гермафродитной внешностью и индексом массы тела ниже 18,0, что в соответствии с критериями ВОЗ соответствует дистрофии.

В некоторых случаях идея снижения массы тела приобретает болезненный характер и приводит к развитию анорексии. С частотой 1 из 90 случаев анорексией страдают девочки 16 лет и старше, примерно 10% больных анорексией, не прибегающих к лечению, умирают. Недолюбленные и непонятые родителями, недотягивающие до их требований и идеалов, испуганные конфликтами и проблемами в семье, негативным отношением сверстников, очень одинокие, замкнутые с кровоточащей душевной раной, они, стремясь повысить свою значимость в глазах окружающих людей, начинают худеть, чтобы соответствовать современным идеалам красоты.

Анорексия как и другие болезни, имеет свои признаки. На первом этапе формируется болезненное убеждение в излишней полноте и настойчивое желание избавиться от этого недостатка. При этом девочки, девушки, иногда и юноши подолгу рассматривают себя в зеркале и видят там искажённую фигуру с округлыми формами (симптом зеркала) или рассматривают свои фото, находя тем самым подтверждение уродства своей фигуры и оправдание резкому ограничению рациона питания.

На начальных стадиях болезни аппетит подавляется усилием воли, упорной борьбой с чувством голода ценой постоянного психического напряжения на грани срыва, что еще больше углубляет конфликтные отношения с близкими. Они постоянно взвешиваются, испытывая чувство радости и успокоения только при очередном снижении массы тела.

Предпочтение отдается низкокалорийной еде, которая делится на маленькие кусочки и медленно употребляется. Иногда наблюдаются пищевые срывы, когда съедаются большие порции пищи, после чего вызывается искусственная рвота. Но при этом больные проявляют большой интерес к кулинарным рецептам, им нравится готовить, кормить близких калорийной пищей (пирогами, тортами) - они получают большое удовольствие, наблюдая, как другие едят и прибавляют в весе. Несмотря на телесную слабость, проводят изматывающие физические упражнения, используют клизмы, слабительные, мочегонные. Нарастают сужение интересов, семья отходит на второй план.

Об анорексии говорят при индексе массы тела (ИМТ) ниже 17,5 кг/м2. Через 1,5—2 года больные теряют уже от 20 до 50% массы тела и выглядят крайне истощенными. Аппетит пропадает полностью, съеденная пища не переваривается из-за отсутствия выработки пищеварительных ферментов. Главная опасность заболевания – нарушение функций жизненно важных органов (сердца, почек, печени, эндокринной системы), которое может носить необратимый характер. В тяжелых формах заболевание приводит к смерти.

Одним из ранних признаков анорексии является наступление аменореи в результате снижения уровня половых гормонов (эстрогенов, гонадотропина и др.) и обратное развитие половых органов. Как известно, менархе наступает при массе тела в среднем 47,8 кг и при соотношении массы жировой ткани к общей массе тела в 17%, а для поддержания нормального гормонального фона и регулярного менструального цикла этот показатель должен составлять 22%.

Из-за недостатка кальция и других минералов, витамина Д, прогрессивной потери белка, снижения выработки гормонов, повышения функции паращитовидных желёз наблюдается нарушение роста и развития костей, раннее развитие и быстрое прогрессирование остеопороза, что сопровождается переломами, мышечной слабостью, судорогами в мышцах в ночное время, расслаиванием ногтей, выпадением волос, сухостью кожа, искривлением позвоночника, повышенной возбудимостью нервной системы.

Анорексия также приводит к уменьшению массы мозга, в результате чего замедляется процесс мышления и переработки сложной информации. Самое главное, что полностью вес мозга и его функция не восстанавливаются даже при восстановлении массы тела.

Тяжёлым последствием частой рвоты является ожог пищевода кислым содержимым желудка и воспаление его слизистой, а также разрушение зубной эмали, защищающей зубы от повреждения, в результате чего зубы становятся слабыми и начинают крошиться.

Даже после эффективного лечения и восстановления массы тела до нормальных величин, эти девушки успевают нанести своему организму непоправимый вред и приобрести кучу хронических заболеваний, которые будут сопровождать их всю оставшуюся жизнь. Скорее всего, они не смогут стать мамами, работа, требующая переработки информации, освоения новых технологий, получения новых знаний, им будет не по плечу.

Очень бы хотелось, чтобы принимаемые молодёжью решения были взвешенными, продуманными. Если есть проблемы с весом действительно, худеть нужно правильно, не нанося вред своему организму. При этом необходимо проконсультироваться у специалиста.

Следует правильно оценивать свой вес с помощью индекса массы тела (ИМТ=вес в кг/ (рост в м.)2. Если ИМТ:

- менее 19 - дефицит массы тела;

- от 19 до 24 - нормальная масса;

- 24,1 – 26,0  - индивидуальная норма;

Нормы потребления основных веществ для взрослых по данным экспертов ВОЗ

Нормы потребления жиров:  0,7 - 1 г/кг нормальной массы тела, до 1,5 г/кг при тяжёлой физической нагрузке, из них животных и растительных примерно поровну. Нельзя снижать количество потребляемого жира ниже этой физиологической нормы.

Норма потребления белков (белковый оптимум):  0,8-1,0 г/кг нормальной массы тела, детям и подросткам – 5-15 г на 1 кг. массы тела. Потребление белка взрослыми свыше 1,5 г/кг нежелательно, а более 2,0 г/кг – опасно.

Норма употребления сложных углеводов: 300-500 граммов в зависимости от степени физической нагрузки, или 50-70% от общей калорийности. В это количество обычно входит 150-265 граммов картофеля, остальное - каши, хлеб, бобовые. Кроме того, ежедневно необходимо употреблять 400 граммов в сутки овощей и фруктов (из них капусты не менее 100 граммов).

Норма потребления клетчатки: 30-40 граммов в день (за счёт овощей, фруктов, сухофруктов, пищевых отрубей). В настоящее время мы съедаем около 15-20 гр. клетчатки с продуктами, которые мы едим каждый день. Необходимо стремиться к потреблению, по крайней мере, 25-30 гр. клетчатки в день.

Норма потребления сахара - менее 50 граммов в день (это 6-7 чайных ложек сахара), включая его содержание в конфетах, пирожных и т. д.

 

16 Февраль 2017 15:26:07







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.02