Лето – сезон
кишечных инфекций
Теплые летние солнечные дни всегда связаны с работой
на поле, отдыхом на природе, свежими фруктами, овощами «с грядки» и … острыми кишечными
инфекциями, которые могут испортить настроение и подорвать здоровье.
А все дело в том, что жаркая погода вызывает
ускоренное размножение микроорганизмов в окружающей среде, пищевых продуктах,
воде. И опасность в том, что зараженные микробами продукты не изменяют ни
внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
Опасность представляют не столько сами микробы,
сколько продукты их жизнедеятельности - токсины. При попадании в желудок, а
затем в кишечник токсины также способны вызывать симптомы тяжелой болезни. Практически
все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. А ведь именно летом,
попадая в продукты питания: молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны, салаты некоторые
болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро
достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры
желудочно-кишечного тракта.
Условий для заражения множество. Острым кишечным
инфекциям способствуют полюбившиеся многим туристические поездки в зарубежные
страны, выполнение работ на поле в сельском хозяйстве, на приусадебном участке
и на даче. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками
разного рода инфекций. Усугубляется ситуация еще и тем, что далеко не всегда моют
руки перед едой и ответственно относятся к своему здоровью.
В летнее, а также в осеннее время, повышается количество
больных энтеровирусной инфекцией, которая вызывается энтеровирусами. А опасно
оно тем, что может вызвать такое грозное осложнение, как менингит. Этот вирус,
как правило, размножается и сохраняется в стоячих водоемах, озерах. И купаясь
там, можно заразиться. Поэтому надо быть внимательнее к оповещениям органов государственного
санитарного надзора об опасности купания в отдельных водоемах.
В организм здорового человека возбудители острых кишечных
инфекций попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки. Кроме
того, кишечными инфекциями болеют все, но чаще всего дети до 3 лет. А для детей
кишечные инфекции представляют собой наибольшую опасность. Детский организм
недостаточно защищен против возбудителей. Банальный понос может скрывать
опаснейшие кишечные инфекции.
Как правило, заболевание протекает остро, появляется
жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры. Острые
кишечные заболевания могут очень быстро развиваться, происходит стремительное
обезвоживание организма, вместе с которым из организма выводятся минеральные
вещества, в первую очередь, калий и натрий. Может наступить угрожающее
состояние, особенно опасное для ребенка. Лечение любой кишечной инфекции и
лечебное питание должно быть назначено врачом. Обязательна изоляция больного
члена семьи (если такой появился).
Профилактика всех кишечных инфекций это, безусловно,
частое и тщательное мытье рук, использование качественных продуктов питания. Для кормления детей рекомендуется
использование готовых детских продуктов (которые проходят более строгий
контроль при производстве – в том числе творожки, фруктовые пюре, соки). Важно
также приучать ребенка принимать пищу по возможности за столом, с непременным
соблюдением всех предварительных гигиенических мер (мытье с мылом рук), разумно
ограничить посещения мест большого скопления людей и соблюдать чистоту сосок и
других предметов ребенка.
На
отдыхе в других странах надо соблюдать правила гигиены еще тщательнее, чем
дома. Ведь смена воды, еды, климата и так является стрессом. Перед поездкой
узнайте как можно больше о той стране, в которую вы едете, чтобы иметь
представление о тех проблемах, с которыми можно там столкнуться.
Полностью обезопасить себя от кишечных инфекций можно
только наглухо закрывшись в стерильном помещении. Здоровый же человек постоянно
взаимодействует с окружающим миром. Поэтому в наших силах лишь максимально
уменьшить риск проникновения болезнетворных микробов в организм.
Любая кишечная инфекция опасна, но предупредить ее
возможно, и весьма успешно, если не пренебрегать следующими мерами профилактики:
соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы не
находились: на сельскохозяйственных работах, даче, пляже, в гостях или дома;
мойте руки с мылом;
тщательно мойте овощи и фрукты кипяченой водой,
особенно если они предназначены для маленьких детей;
приобретая любой продукт, обратите внимание на условия
реализации и сроки годности;
не приобретайте продукты сомнительного качества;
не приобретайте с рук домашние напитки, пирожные и
другие продукты;
все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
не заглатывайте воду при купании, особенно это
касается детей;
не покупайте разрезанные арбузы и дыни.
Будьте внимательны к себе и своим детям!
Помните, что лето - прекрасная пора для работы и для отдыха
и оно не должно быть омрачено кишечными инфекциями.
Будьте здоровы!