Наш банер
ocgie.brest.by

Sections -> Архив новостей -> Архив 2017 часть 2 -> Лето – сезон кишечны...

 

Лето – сезон кишечных инфекций

 

Теплые летние солнечные дни всегда связаны с работой на поле, отдыхом на природе, свежими фруктами, овощами «с грядки» и … острыми кишечными инфекциями, которые могут испортить настроение и подорвать здоровье. 

А все дело в том, что жаркая погода вызывает ускоренное размножение микроорганизмов в окружающей среде, пищевых продуктах, воде. И опасность в том, что зараженные микробами продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности - токсины. При попадании в желудок, а затем в кишечник токсины также способны вызывать симптомы тяжелой болезни. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. А ведь именно летом, попадая в продукты питания: молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны, салаты некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.   

Условий для заражения множество. Острым кишечным инфекциям способствуют полюбившиеся многим туристические поездки в зарубежные страны, выполнение работ на поле в сельском хозяйстве, на приусадебном участке и на даче. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций. Усугубляется ситуация еще и тем, что далеко не всегда моют руки перед едой и ответственно относятся к своему здоровью.

В летнее, а также в осеннее время, повышается количество больных энтеровирусной инфекцией, которая вызывается энтеровирусами. А опасно оно тем, что может вызвать такое грозное осложнение, как менингит. Этот вирус, как правило, размножается и сохраняется в стоячих водоемах, озерах. И купаясь там, можно заразиться. Поэтому надо быть внимательнее к оповещениям органов государственного санитарного надзора об опасности купания в отдельных водоемах.

В организм здорового человека возбудители острых кишечных инфекций попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки. Кроме того, кишечными инфекциями болеют все, но чаще всего дети до 3 лет. А для детей кишечные инфекции представляют собой наибольшую опасность. Детский организм недостаточно защищен против возбудителей. Банальный понос может скрывать опаснейшие кишечные инфекции.

Как правило, заболевание протекает остро, появляется жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры. Острые кишечные заболевания могут очень быстро развиваться, происходит стремительное обезвоживание организма, вместе с которым из организма выводятся минеральные вещества, в первую очередь, калий и натрий. Может наступить угрожающее состояние, особенно опасное для ребенка. Лечение любой кишечной инфекции и лечебное питание должно быть назначено врачом. Обязательна изоляция больного члена семьи (если такой появился).

Профилактика всех кишечных инфекций это, безусловно, частое и тщательное мытье рук, использование качественных продуктов питания.  Для кормления детей рекомендуется использование готовых детских продуктов (которые проходят более строгий контроль при производстве – в том числе творожки, фруктовые пюре, соки). Важно также приучать ребенка принимать пищу по возможности за столом, с непременным соблюдением всех предварительных гигиенических мер (мытье с мылом рук), разумно ограничить посещения мест большого скопления людей и соблюдать чистоту сосок и других предметов ребенка.

На отдыхе в других странах надо соблюдать правила гигиены еще тщательнее, чем дома. Ведь смена воды, еды, климата и так является стрессом. Перед поездкой узнайте как можно больше о той стране, в которую вы едете, чтобы иметь представление о тех проблемах, с которыми можно там столкнуться.

Полностью обезопасить себя от кишечных инфекций можно только наглухо закрывшись в стерильном помещении. Здоровый же человек постоянно взаимодействует с окружающим миром. Поэтому в наших силах лишь максимально уменьшить риск проникновения болезнетворных микробов в организм.

Любая кишечная инфекция опасна, но предупредить ее возможно, и весьма успешно, если не пренебрегать следующими мерами профилактики:

соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы не находились: на сельскохозяйственных работах, даче, пляже, в гостях или дома; мойте руки с мылом;

тщательно мойте овощи и фрукты кипяченой водой, особенно если они предназначены для маленьких детей;

приобретая любой продукт, обратите внимание на условия реализации и сроки годности;

не приобретайте продукты сомнительного качества;

не приобретайте с рук домашние напитки, пирожные и другие продукты;

все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;

не заглатывайте воду при купании, особенно это касается детей;

не покупайте разрезанные арбузы и дыни.

Будьте внимательны к себе и своим детям!

Помните, что лето - прекрасная пора для работы и для отдыха и оно не должно быть омрачено кишечными инфекциями.

Будьте здоровы!

07 August 2017 13:47:05



















Hello, Guest

Log in

 
Generation time:0.11