В области ежегодно регистрируются случаи заболеваний
ботулизмом. В текущем году зарегистрировано 2 случая с 2 пострадавшими (в
Столинском и Каменецком районах). Причиной заболевания явилось употребление в
пищу тушенки домашнего приготовления, которая хранилась с нарушением условий
хранения (без условий холода).
Ботулизм – это острая
токсико-инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу
продуктов, содержащих нейротоксин Сlostridium botulinum и самих возбудителей.
Характеризуется интоксикацией организма, преимущественным поражением
центральной и вегетативной нервной системы.
Клиника: инкубационный
период болезни колеблется от 2 - 12 час. до 2-3 дней, иногда до 10 дней.
Болезнь может протекать в трех клинических вариантах: с преобладанием
диспептических расстройств, расстройств зрения или дыхательной функции.
Вместе с тем, в основе заболевания лежат
паралитический, гастроинтестинальный и общеинтоксикационный синдромы. У части
больных болезнь начинается с симптомов поражения желудочно- кишечного тракта, сухости
во рту, тошноты, повторной рвоты, учащенного жидкого стула, вздутия живота,
боли в эпигастральной области, мышечной слабости, быстрой утомляемости.
Первые типичными признаки
заболевания - сухость во рту и офтальмоплегические симптомы. Больные жалуются
на ослабление зрения, «сетку» или «туман» перед глазами. Чтение затруднено или
невозможно из-за аккомодации и двоения в глазах. Опущение верхних век (птоз),
горизонтальный нистагм. Нарушение глотания и речи.
Главное условие в
профилактике ботулизма – это строгое соблюдение правил обработки, режимов
стерилизации и хранения консервированных продуктов. Гарантийным способом
освобождения продукта от спор микроба ботулизма из всех применяемых способов
тепловой обработки пищевых продуктов является автоклавирование (обработка при
температуре 120 0С в течении 20 мин).
Уважаемые жители Брестской области рекомендуем:
при консервировании
овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый
горошек), добавляйте уксусную или лимонную кислоту согласно рецептуре;
для консервирования
используйте овощи и фрукты только свежие, без каких- либо признаков порчи и
гнили;
овощи и плоды тщательно
мойте, пользуясь мягкой щеткой;
строго соблюдайте рекомендуемые
правила обработки банок, крышек и режимы тепловой обработки продуктов в
домашних условиях;
храните домашние консервы
при низких температурах (в холодильнике, подвале) с обязательной отбраковкой и
уничтожением бомбажных банок;
перед употреблением домашних
консервов тщательно прогревайте или кипятите содержимое, если это позволяет вид
продукта.
Помните это при заготовке
и консервировании продуктов в домашних условиях, в первую очередь – мясных,
рыбных, овощных, грибных и соблюдайте технологию приготовления пищевых
продуктов домашнего приготовления.
При первых признаках пищевого отравления
(тошноты, рвоты, болей в области желудка и др.) незамедлительно обращайтесь за
медицинской помощью.