Как помочь
себе осенью и зимой.
Холодная и
влажная осенняя погода каждый раз испытывает на прочность нашу иммунную
систему. Чтобы не заболеть или легче справиться с вирусной инфекцией, полезно
воспользоваться полезными свойствами растений, в том числе эфирными маслами, которые являются
биологически активными компонентами целебных трав и корней растений. Зарубежные
и отечественные исследователи полагают, что для поддержания здоровья человек
должен ежедневно получать 3-4 мг эфирных масел. Замечено, что применение
эфирных масел в сочетании с антибиотиками повышает результаты лечения в 4-10
раз.
Очень богаты
ароматическими веществами пряные овощи: петрушка, сельдерей, укроп, эстрагон,
базилик, кориандр, майоран. Они содержат от 0,05 до 0,5%, а в отдельных случаях
до 1% эфирных масел, поэтому их нужно постоянно включать в свой рацион питания
в холодное время года.
Обилием
эфирных масел отличаются цитрусовые плоды (например, в кожице мандаринов
содержится от 1,8 до 2,5% эфирного масла), поэтому их кожуру следует
раскладывать в комнатах, а также полезно добавлять в чай. Кроме того,
цитрусовые богаты витаминами (в 1 среднем зрелом апельсине и в 3-4
мандаринах содержится суточная потребность организма в витамине С (100-120
мг%), почти все витамины группы В, витамин РР, каротин, а также калий, кальций,
фосфор, магний и др.), а также свежий сок апельсинов и мандаринов хорошо
утоляет жажду при лихорадочных состояниях.
В самых
главных для нас и часто используемых борцах с инфекцией (в луке и чесноке) содержится
немного эфирных масел: в чесноке - около 0,01%, в луке - до 0,05%. Но они
содержат много фитонцидов, которые, по сути, являются собственными
антибиотиками растений. Сила фитонцидов, содержащихся в чесноке, по степени
воздействия на бактерии приравнивается к действию, которое оказывает на микроорганизмы
высокая температура. В чесноке обнаружены также три противосвертывающих
компонента, которые снижают риск образования тромбов и способствуют растворению
уже имеющихся тромбов (три зубчика сырого чеснока в день усиливают активность
этой системы крови на 20%). Лук также богат фитонцидами. Достаточно на
протяжении 3-5 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью
продезинфицирована. Лук способен нейтрализовать вредные последствия
употребления жиров, поэтому его полезно сочетать с жирной пищей.
Полезна также редька. В ней помимо эфирных масел содержится много витаминов, серосодержащих
веществ, фитонцидов и лизоцима, обладающих бактерицидными свойствами. Из всех
овощей редька также стоит на первом месте по содержанию солей калия, магния и
кальция, есть в ней железо и фосфор. При простудных заболеваниях употребляют
сок редьки. Для его приготовления в корнеплоде делают отверстие, в которое
кладут мёд или сахар, сверху закрывают кусочком редьки и помещают в тёплое
место на 5-6 часов. Скопившуюся жидкость переливают в тёмную бутылочку и
принимают по 2 столовые ложки 4-6 раз в день. Из редьки также делают салаты.
Зимой самое время
также вспомнить про имбирь, который
ещё в древнем
Китае использовали для лечения простудных заболеваний и как согревающее средство. Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня связан с
содержанием в нем особого эфирного
масла, а жгучий вкус ему придает фенолоподобное вещество гингерол.
Имбирь обладает целым спектром
полезных эффектов. Натертый имбирь прикладывают как компресс на место локализации боли при ревматизме, артрозах и артритах,
отеках, растяжениях, мышечных болях. Расслабиться и снять мышечную усталость и боли в мышцах
поможет имбирная ванна (1 л. воды с 2-3 ст. л. порошка имбиря
кипятить 10 минут, затем отвар вылить в ванну). Для профилактики и лечения вирусных инфекций полезен имбирный чай. Пить его надо маленькими
глотками в перерывах между приёмом пищи. Для приготовления такого чая нужно 2 столовых ложки натёртого корня имбиря
залить 1 литром кипятка, добавить туда половинку лимона вместе с кожурой,
горсточку шиповника и сухофруктов, щепотку корицы, пару стручков кардамона
и палочку гвоздики, довести до
кипения и томить 5-10 мин. на слабом огне. После этого добавить 1 чайную ложку
зелёного чая, листья смородины, мяты и настоять 20 мин, потом процедить и
разлить по чашкам. Такой чай можно пить горячим и холодным, вприкуску с
мёдом или добавив мёд просто в чай. Кстати, количество и состав компонентов чая
можно менять по вашему усмотрению, оставив основу – имбирь, лимон, зелёный чай
и мёд.
Следует
отказаться от имбиря лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
беременным и кормящим матерям, а при нарушениях ритма сердца и склонности к
аллергическим реакциям использовать с осторожностью.
Хороша также клюква. Благодаря урсуловой кислоте, имеющей структурное
сходство с гормонами коры надпочечников, а также хинной кислоте, клюква обладает выраженным противовоспалительным и
жаропонижающим действием, повышает сопротивляемость организма ко многим
болезням. Кроме того, она предупреждает камнеобразование в почках и регулирует
свёртываемость крови. Поэтому клюквенный сок и клюквенные морсы полезно
применять при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях, при болезнях
почек и мочевыводящих путей, при тромбофлебитах, ревматизме, в
послеоперационном периоде, при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Клюквенный сок с мёдом используется при кашле.
Рецепт клюквенного морса: 160 г. клюквы, 80 г. сахара (можно меньше), 1 литр воды.
Клюкву
промыть, растереть деревянной ложкой или пестиком, отжать сок. Выжимки залить
горячей водой, прокипятить 5 минут. Отвар процедить, положить в него сахар,
остудить и влить в него ранее приготовленный клюквенный сок.
Выделение эфирных масел из
растений позволило использовать их более
широко в народной медицине для лечения самых разных болезней, в том числе для
лечения и профилактики простудных заболеваний. С этой целью их рекомендуют
использовать для ингаляций, ароматических ванн, компрессов и массажа.
Для ингаляций в кастрюлю с 1-1,5 литрами кипятка нужно добавить 2-3 капли
эфирного масла (эвкалипта, мяты, чайного
дерева, лаванды, кедра, розмарина, лимона, чабреца и др.) или ароматической
смеси (масло эвкалипта + масло чайного
дерева-1:1; масло лаванды + масло сосны- 1:1; масло розмарин + масло
тимьяна-1:1; масло лаванды + масло эвкалипта- 2:1; масло эвкалипта + масло
тимьяна-1:1), укрыться полотенцем и глубоко вдыхать носом и ртом в течение
5-10 минут (глаза закрыть). После горячей ингаляции растереть стопы
неразбавленным эфирным маслом, хорошенько укутаться и лечь в постель. Процедуру
проводят не более 2-3 раз в день. После нее рекомендуется отдохнуть, так как в
ближайшие 40-60 минут эфирные масла продолжают действовать на слизистую
оболочку носоглотки. На курс – 10-15
ингаляций.
Можно делать холодную ингаляцию. Для этого на натуральную ткань, сложенную в
несколько слоев (например, носовой платок), наносят 5-7 капель эфирного масла.
Аромат вдыхают попеременно правой и левой ноздрями. Дышать надо глубоко и
спокойно. Продолжительность 7-10 минут. Для холодной ингаляции используют и
аромамедальоны (лучше всего из обожженной глины). В них помещают 1-2 капли
эфирного масла и надевают на шею. Первый день его носят не более 1-3 часов, в
течение недели увеличивая время ношения до 10-12 часов и снимая только на ночь.
Через 3 недели можно сделать перерыв. Но помните, что каждые 2-3 дня в аромамедальон
нужно капать свежее эфирное масло.
Помогают справиться с простудой
также ароматические ванны в
течение 5-15 минут. Для этого на одну ванну (температура воды должна быть 37 – 38°С) используют
5-15 капель эфирного масла или смеси эфирных масел, смешав их с 3-4 ложками
морской соли. После окончания процедуры не ополаскиваться, а завернуться в
одеяло, надеть шерстяные носки и хорошенько пропотеть. Для таких процедур
используют можжевельник, пихту, эвкалипт, чайное дерево, лаванду, лимон,
розмарин, чайное дерево, шалфей и др.
Эфирные
масла можно использовать для согревающих
компрессов. Для этого приблизительно 15 капель эфирного
масла разводят в 30 мл растительного масла или тёплой воды, смачивают этим
раствором ткань, накладывают ее на кожу, покрывают компрессной бумагой,
утепляют ватой и фиксируют бинтом на 2 часа. Сверху надевают тёплую кофту.
Эфирными маслами можно также растирать грудную клетку,
спину, боковые поверхности грудной клетки при кашле. Для
приготовления массажной смеси берут 3-5 капель эфирного масла или смеси эфирных
масел на 10 мл базового масла (подсолнечное, оливковое, персиковое или др.).
Перед использованием массажной смеси ее можно слегка подогреть. Втирать смесь
медленными движениями в область груди, спины, шеи, тщательно растереть пятки.
Укутать больного и дать полежать.
Несмотря на
очевидную пользу эфирных масел, их нельзя использовать бесконтрольно и
бессистемно. Особая осторожность требуется в отношении детей,
беременных женщин и лиц, склонных к аллергии. Противопоказаниями служат
индивидуальная непереносимость эфирного масла, различные аллергические реакции
(дерматит, ринит, бронхиальная астма и т.д.), острая дыхательная,
сердечно-сосудистая, почечная и печеночная недостаточность, грубые нарушения
сердечного ритма и некоторые другие патологические процессы.
Для определения индивидуальной
чувствительности организма к эфирным маслам в домашних условиях можно сделать делают кожную и обонятельную
пробы. Для кожной пробы одну каплю эфирного масла смешивают с
четвертью чайной ложки оливкового (подсолнечного) масла и втирают в кожу за
ухом, на локтевом сгибе (изнутри), на запястье или в области грудины небольшое
количество этой смеси. Если через 12 часов не появятся признаки раздражения
(покраснение, сыпь, зуд и т.д.), то данное эфирное масло подойдет для ванны,
массажа, компресса и других методов воздействия преимущественно через кожу. Для
обонятельной пробы на фильтровальную бумагу (промокашку, салфетку)
периодически наносят 1-2 капли смеси эфирного и растительного масел, поднося её
периодически к носу на расстояние 10-15
см в течение двух суток. Если при этом не появляются признаки бронхоспазма,
кашля, чихания, одышки, то данное эфирное масло пригодно для ингаляции.
Дозировку эфирного масла для любых
процедур вначале уменьшают, в сравнении с рекомендуемой, в 2 раза. Непременное
условие: запах используемого масла должен быть Вам приятен. Масла, производимые
парфюмерной промышленностью, с лечебной целью не применяются, поскольку для
получения стандартного запаха их подвергают химической и физической обработке.