Весной обычно происходят отравления строчками
и сморчками.
Отмечено, что первая волна грибов
появляется в середине июня. Она непродолжительна, 1 – 2 недели. В этот период
образуют плодовые тела белый гриб, подосиновик, подберезовик, некоторые виды
сыроежек, лисичка. Вторая волна приходится на конец июля, ее продолжительность
– 2-3 недели. Третья волна грибов – самая продолжительная. Она начинается с
середины августа и продолжается до середины октября. В это время плодоносят
наибольшее количество видов грибов. Однако, есть среди грибов и первопроходцы –
это весенние грибы (строчки и сморчки).
В 2016 году в области было зарегистрировано
2 случая отравления весенними грибами
сморчками в г. Бресте. Надо помнить и знать, что к отравлению грибами, в том
числе сморчками и строчками, чаще всего приводит незнание видового состава грибов, нарушение
технологии приготовления, условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной
обработки.
Согласно
санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования для
организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов»,
утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от
12.04.2013 №27, строчок обыкновенный
внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов.
Сморчки обыкновенный и конический внесены в перечень
съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке на территории Республики Беларусь. Чтобы
сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и
хорошо различать их ботанические признаки.
Сморчок – встречается в апреле-мае в различных
типах леса, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело достигает в высоту
10-30 см. Шляпка полая, желто-бурая, составляет от одной трети до двух
третей длины ножки и может иметь округлую или остроконическую форму, по краям
срастается с ножкой; состоит из ячеисто-сотовых углублений – альвеол, которые
напоминают неровные пчелиные соты и
формируются из ребер и мостиков, волнисто соединительных друг с другом. Ножка
полая, ровная, продольно-борозчатая, буроватая. Окраска различных тонов: от светло-коричнево-желтоватого до серо- и
оливково-коричневого; у сушеных – окраска чуть темнее, у отварных – значительно
темнее. Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом и без особого
вкуса. Споры бесцветные или желтоватые, гладкие, эллипсоидальные.
Как правильно
приготовить сморчки? Существует 2
способа их обезвреживания:
1-ый способ – сушка. Сушат сморчки на воздухе в
течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными.
2-ой способ – кипячение. Тщательно очищенные,
промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два
раза по 15-20 минут. Отвар сливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят
ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только
после этого используют для приготовления грибных блюд.
Строчок – встречается в хвойных и смешанных
лесах, преимущественно на песчаных почвах, старых пожарищах, лесных вырубках.
Поверхность
плодового тела строчка напоминает головной мозг со множеством извилин. В высоту
гриб достигает 6-12 см. Шляпка бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой,
до 8 см и шириной 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, округлая или
угловатая, морщинисто – складчатая, поверхность с неровными глубокими и
извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой.
Ножка длинной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая,
шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая. К основанию слегка зауженная. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом
сырости.
Установлено, что в плодовых телах строчков
имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной
поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени.
Кипячение и
жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его
можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, это не исключает
опасность отравления.
Первые симптомы отравления проявляются
через 6-10 часов: общая слабость; боль в желудке; тошнота, рвота с примесью
желчи; возможен жидкий стул.
При тяжелом
отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли; желтушность
кожи; увеличение печени и селезенки; возможны судороги и потеря сознания.
При любом
подозрении на отравление грибами обязательно
обращайтесь за медицинской помощью и помните, что знание ботанических
признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий
хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному
грибнику избежать возможного отравления.