Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2018 часть 1 → «Сезон клещей». Все о клещах и...

 

«Сезон клещей». Все о клещах и мерах предосторожности.

Начиная с ранней весны и до поздней осени, для жителей сел городов, посещающих лесные массивы, определенную опасность могут представлять клещи – переносчики клещевых инфекций. Инфицирование людей происходит при укусе зараженными клещами: во время работы в лесу, при сборе грибов и ягод, неорганизованном отдыхе, в туристических походах, заносе клещей в жилище вместе с букетами лесных цветов, на одежде или с домашними животными, на дачных участках во время сезонных работ. В случае заболевания человека клещевым энцефалитом, заражение также может произойти    при раздавливании клеща, в момент его снятия и при употреблении в пищу  сырого козьего  молока и продуктов из него, особенно в весенне-летний период.

Справочно: Иксодовый клещ – в голодном состоянии не превышает 3 мм в длину, с плоским телом, покрытым черным щитком с четырьмя парами конечностей. В своем развитии в течение 3-4 лет последовательно проходит несколько этапов: яйцо, личинка, нимфа, взрослый клещ (имаго) каждая из них (за исключением яйца) питается кровью один раз в течение 3-10 дней. Укусы безболезненны, иногда с незначительным зудом в месте присасывания, напитавшиеся самки клеща, могут увеличиваться в объеме в 50-100 и даже 200 раз. Через определенное время после питания самка откладывает яйца (в количестве  от 1,5 до 20 тысяч) в лесную подстилку, трещины почвы, в норы грызунов, из которых появляются личинки клещей (с тремя парами конечностей). Личинки обычно поджидают прокормителя в траве на высоте не выше 30 см, взрослые особи - на сорняках или кустах на уровне до 1 м. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров.  

С нарастанием тепла увеличивается и активность клещей в природе, достигая максимума в мае-июне (первый пик численности). В разгар жаркого и засушливого лета клещей крайне мало, но в конце августа начале сентября появляются вновь (второй пик численности) и исчезают (уходят на зимнюю «спячку») лишь в октябре-ноябре. Клещи влаголюбивы, предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском, просеки, высокую траву, валежник, вдоль лесных опушек.

За 4 месяца текущего года в учреждения здравоохранения области по поводу укусов клещами обратилось 352 человека, из них 130 (36,9%) детей и подростков в возрасте до 17 лет, за аналогичный период прошлого года (2017 год – 297 человек, в том числе 105 (35,4%) детей и подростков). Укусы клещей регистрировались повсеместно – в лесных массивах (8,3%), в черте города и пригородных зонах (28%), на территориях оздоровительных организаций (1,2%), дачных участках (15%), в садах и огородах, частных подворьях граждан, проживающих на территории деревень и поселков (23,5%), у водоемов (4%) и даже на городских кладбищах (2%). Так, в городе Бресте территориями повышенного риска укусов клещей являются окрестности «Красного двора», парк Воинов-интернационалистов, территория Брестской крепости, район Плоска, район Южный, территория областной больницы.  Дачные участки п.Муховец, д.Косичи, д.Скоки, д. Клейники, д. Прилуки также являются территориями повышенного риска укусов клещей.    

За 4 месяца текущего года зараженность клещей возбудителем: Лайм-боррелиоза (бактериофорность) составила 48,4%,  клещевого энцефалита (вирусофорность) составила 0,7%.

По энтомологическим прогнозам общая численность клещей в природных биотопах области  сохранится на высоком уровне и в текущем году,  особенно до июля месяца и соответственно, увеличится риск контакта населения с клещами при посещении леса (походы, пикники спортивные и другие мероприятия) и выполнении сельскохозяйственных работ на  дачных участках, поэтому необходимо соблюдать меры личной профилактики, не допускать нападения и присасывания клещей, выполняя следующие правила поведения:   

следует одеваться так, чтобы максимально закрыть открытые участки тела, в одежду светлых тонов (чтобы легче заметить клеща), в качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги или ботинки, а голову прикрывать косынкой, кепкой или капюшоном;

для отпугивания клещей необходимо использовать репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах (использовать в соответствии с инструкцией);

необходимо каждые 2 часа проводить само-и взаимоосмотры на наличие присосавшихся клещей;

после посещения лесопарковых зон отдыха, дачных участков, обязательно осматривать одежду, шерсть домашних животных, проводить ревизию принесенных в дом из леса, и дачных участков вещей (рюкзаки, рыболовные снасти, охотничье обмундирование, растения);

во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы, передвигаться по тротуарам и дорожкам;

пикники и привалы на природе устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте;

обработать территорию отдыха – протянуть полотно (желательно из фланели) по траве, это поможет собрать затаившихся клещей;

во время прогулок идти по середине тропинки, не забираясь в заросли высокой травы и на территории с густым кустарником, чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он касается кустарников, травостоя или садится на траву.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем заражения, козье молоко пить в кипяченом виде и для выпаса коз использовать только окультуренные пастбища. 

Для снижения численности клещей требуется обеспечить благоустройство своих дачных участков, дворовых территорий, проводить уборку прошлогодней листвы, расчистку от бытового и растительного мусора, окультуривание кустарников, выкашивание травы, не допускать захламленности и свалок бытового мусора, уничтожать мышевидных грызунов.

Борьбу с популяциями клещей путем обработки акарицидами природных биотопов проводят в местах наибольшего риска заражения людей, особенно детей (территории зон отдыха, оздоровительные лагеря, санатории, скверы, парки, лесопарки), а на остальной территории населению необходимо использовать все меры предосторожности для самостоятельной надежной защиты от присасывания клещей. По эпидемиологическим показаниям и с профилактической целью на территории области за 4 месяца текущего года проведены акарицидные обработки, площадью 25,9 га, также выполнялась работа по благоустройству территорий в парках, зонах отдыха, загородных оздоровительных учреждениях.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща на своем теле:

можно самостоятельно удалить присосавшегося клеща ниткой, завязанной у хоботка покачивая головку клеща со стороны в сторону, или пинцетом,  повернув его против часовой стрелки, выдернуть;  после удаления клеща необходимо вымыть руки с мылом, место укуса обработать спиртосодержащим средством;

если самостоятельно удалить клеща не удалось или остался его хоботок, не откладывая, обращайтесь в травмпункт или поликлинику по месту жительства. Чем дольше он находится на теле, тем выше опасность заражения клещевыми инфекциями; 

удаленного клеща, при желании, можно исследовать  на наличие возбудителя клещевого боррелиоза в одном из центров гигиены и эпидемиологии (гг. Брест, Барановичи, Береза, Дрогичин, Кобрин, Пружаны, Пинск). Наличие вируса клещевого энцефалита в клеще определяется в лаборатории ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г.Брест, пл. Свободы, 11 «а»). Для этого снятого клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и до отправки на исследование хранить в холодильнике. Исследования клещей проводятся на платной основе. Бесплатные исследования клещей проводятся по направлению организаций здравоохранения лицам, имеющим медицинское противопоказание к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций (Приказ МЗ РБ № 338 от 19.04.2016г.).

Все лица, пострадавшие от укусов клещей, должны обратиться в поликлинику по месту жительства, где им будет назначено профилактическое лечение и организовано медицинское наблюдение.

28 Май 2018 10:32:07







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01