Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыНовостиТекущие новости → О проведении санитарно-противо...

«О проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий»

На официальном сайте МАРТа  даны разъяснения о проведении  противоэпидемических мероприятий  при осуществлении деятельности в  области торговли и бытового обслуживания населения и в области общественного питания

В соответствии с подпунктами 42.3.6 и 42.3.7 пункта 42 главы 7 «Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19» постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217 (ред. от 24.04.2020) «Об утверждении Санитарных норм и правил» в период эпидемического подъема заболеваемости инфекцией COVID-19 проводятся следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия:

на объектах торговли и общественного питания:

  • проведение в установленном порядке ежесменной влажной уборки санитарно-бытовых помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению;
  • обеспечение средствами индивидуальной защиты органов дыхания работников, непосредственно занятых обслуживанием населения;
     

в организациях сферы бытового обслуживания населения:

  • проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению;
  • обеспечение средствами индивидуальной защиты органов дыхания работников, непосредственно занятых обслуживанием населения.
     

Также в соответствии с пунктом 40 названного постановления в период регистрации случаев инфекции COVID-19 должен быть разработан, утвержден местными исполнительными и распорядительными органами комплексный план по профилактике инфекции COVID-19, которым предусматриваются мероприятия по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в объектах общественного назначения.

Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, установленные названным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также планами местных исполнительных и распорядительных органов, являются обязательными для субъектов указанных сфер экономики всех форм собственности.

Кроме того, МАРТ с учетом текущей эпидемиологической обстановки и предложений Минздрава были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общественного питания.

Данные Рекомендации согласованы с Минздравом и 29 мая 2020 года одобрены на заседании коллегии МАРТ.

Обновленные Рекомендации размещены на сайте МАРТ в подразделах «Регулирование торговли» и «Регулирование общественного питания» раздела «Деятельность».

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения рекомендовано:

  • осуществлять ежедневный опрос о состоянии здоровья работников;
  • обеспечить всех работников индивидуальными средствами защиты органов дыхания, дезинфицирующими средствами для обработки рук, дополнительно обеспечить перчатками работников, осуществляющих отпуск пищевых продуктов, оказание услуг общественного питания и бытовых услуг населению, а также расчеты с потребителями;
  • осуществлять передачу покупателям пищевых продуктов в упакованном виде;
  • организовать регулярное проветривание помещений;
  • организовать проведение влажной уборки помещений, а также часто используемых предметов с применением дезинфицирующих средств;
  • нанести специальную разметку для дистанцирования покупателей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;
  • при наличии возможности установить перед кассами защитные экраны и др.
     

Руководителю (ответственному должностному лицу) объекта торговли, общественного питания и бытового обслуживания рекомендовано обеспечить контроль за использованием работниками индивидуальных средств защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств; а также перчаток работниками объектов общественного питания и торговых объектов, в которых осуществляется продажа продовольственных товаров, кассирами в торговых объектах, в которых реализуются непродовольственные товары.

МАРТ рассчитывает на высокий уровень культуры, социальной ответственности и понимание бизнес-сообщества.

Граждане и субъекты хозяйствования могут обратиться на «горячую линию» в МАРТ (8 017) 200-92-02 по вопросам применения или разъяснения Рекомендаций МАРТ.

Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19,  
при осуществлении деятельности в области торговли и бытового обслуживания населения

 

В целях минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, рекомендуем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области торговли, а также бытового обслуживания населения (за исключением пунктов 6-10, подпунктов 11.3, 11.9 пункта 11 настоящих рекомендаций):

1. обеспечить ежедневный опрос о состоянии здоровья работников, не допускать к работе лиц с признаками респираторной инфекции (в том числе насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела);

2. обеспечить всех работников индивидуальными средствами защиты органов дыхания (в том числе масками, повязками или щитками для лица), дезинфицирующими средствами (в том числе салфетками, гелями, спреями и другими средствами) для обработки рук.

Дополнительно обеспечить перчатками работников, осуществляющих отпуск пищевых продуктов, оказание бытовых услуг населению и расчеты с потребителями.

Руководителю торгового объекта, объекта бытового обслуживания (ответственному должностному лицу) обеспечить контроль за использованием работниками индивидуальных средств защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств; обеспечить использование перчаток работниками торговых объектов, осуществляющих продажу продовольственных товаров, а также кассирами в торговых объектах, осуществляющих продажу непродовольственных товаров;

3. обеспечить возможность соблюдения работниками правил личной гигиены: в санитарных узлах возле умывальников обеспечить наличие мыла для мытья рук и диспенсеров (дозаторов) с дезинфицирующими средствами и организовать контроль их регулярной заправки;

4. информировать работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки дезинфицирующими средствами – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета и перед каждым приемом пищи;

5. отпуск пищевых продуктов, оказание бытовых услуг населению и расчеты с потребителями проводить в индивидуальных средствах защиты органов дыхания и в перчатках;

6. обеспечить хранение пищевых продуктов с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству;

7. не допускать использование посуды, торгового оборудования и инвентаря с трещинами, сколами, отбитыми краями;

8. расфасовку товаров производить в отдельном помещении или на безопасном (не менее 1-1,5 метра) расстоянии от мест, где могут находиться покупатели;

9. исключить возможность покупателям проводить самостоятельно нарезку пищевых продуктов;

10. передачу покупателям пищевых продуктов осуществлять в упакованном виде. При продаже товаров методом самообслуживания возможность для самостоятельного упаковывания пищевых продуктов покупателем может быть предусмотрена только для пищевых продуктов в упаковке изготовителя (например, конфеты), свежих овощей и фруктов, подлежащих мытью перед употреблением, в условиях, обеспечивающих их защиту от загрязняющих веществ;

11. в торговых объектах, торговых центрах и на рынках, в объектах бытового обслуживания населения:

11.1. ограничить доступ в служебные помещения лиц, не связанных с деятельностью объекта, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.п.);

11.2. оборудовать на входе и выходе, а также в иных местах по ходу движения места для обработки потребителями рук дезинфицирующими средствами (в том числе с помощью установленных диспенсеров, дозаторов);

11.3. не проводить дегустации пищевых продуктов или другие подобные мероприятия;

11.4. при наличии возможности организовать регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений;

11.5. в течение рабочего дня (не реже, чем через 2 часа) организовать проведение влажной уборки помещений, а также часто используемых предметов и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств путем обработки дезинфицирующими средствами ручек дверей, корзин, тележек, касс, витрин, другого торгового оборудования, а также оборудования, размещенного в объектах бытового обслуживания населения.

Предусмотреть применение дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидными свойствами, и их применение в соответствии с инструкцией производителя;

11.6. не допускать скопления людей. Организовать безопасное перемещение работников и потребителей: по одному или по двое с соблюдением дистанции в 1-1,5 метра;

11.7. нанести специальную разметку (не менее 1-1,5 метра между разметкой) для дистанцирования покупателей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;

11.8. при наличии возможности установить перед кассами защитные экраны (оргстекло и другие) либо обеспечить кассиров защитными щитками;

11.9. обеспечить информирование потребителей (в том числе с трансляцией по громкоговорителям) о необходимости при посещении объектов массового скопления людей (в том числе торговых объектов, торговых центров и рынков) соблюдения безопасной дистанции 1-1,5 метра (в том числе в очереди к кассе), использования средств индивидуальной защиты (масок и перчаток), как можно меньше прикасаться к товарам.

 

 

 

Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19,
при осуществлении деятельности в области общественного питания

 

В целях минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, рекомендуем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания:

1. обеспечить ежедневный опрос о состоянии здоровья работников, не допускать к работе лиц с признаками респираторной инфекции (в том числе насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела);

2. обеспечить всех работников индивидуальными средствами защиты органов дыхания (в том числе масками, повязками или щитками для лица), дезинфицирующими средствами (в том числе салфетками, гелями, спреями и другими средствами) для обработки рук.

Дополнительно обеспечить перчатками работников, осуществляющих оказание услуг общественного питания и расчеты с потребителями.

Руководителю объекта общественного питания (ответственному должностному лицу) обеспечить контроль за использованием работниками индивидуальных средств защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств; обеспечить использование перчаток работниками объекта общественного питания;

3. обеспечить возможность соблюдения работниками правил личной гигиены: в санитарных узлах возле умывальников обеспечить наличие мыла для мытья рук и диспенсеров (дозаторов) с дезинфицирующими средствами и организовать контроль их регулярной заправки;

4. информировать работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки дезинфицирующими средствами – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета и перед каждым приемом пищи;

5. оказание услуг общественного питания и расчеты с покупателями проводить в индивидуальных средствах защиты органов дыхания и в перчатках;

6. в объектах общественного питания:

6.1. ограничить доступ в служебные помещения лиц, не связанных с деятельностью объекта, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.п.);

6.2. при наличии возможности организовать обслуживание навынос без посещения потребителями помещений таких объектов (в том числе с использованием линий автораздачи, через окна экспресс-обслуживания), либо обслуживание с закрытым залом (в том числе с использованием терминалов и аппаратов самообслуживания, бесконтактных зон оформления и выдачи заказов), либо доставку продукции общественного питания и товаров по заказам;

6.3. не допускать скопления людей. Организовать безопасное перемещение посетителей в обеденном зале по одному или по двое (при необходимости) с соблюдением дистанции в 1-1,5 метра;

6.4. оборудовать на входе и выходе, а также в иных местах по ходу движения места для обработки посетителями рук дезинфицирующими средствами (в том числе с помощью установленных диспенсеров, дозаторов);

6.5. при наличии возможности организовать регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений;

6.6. в течение рабочего дня (не реже, чем через 2 часа) организовать проведение влажной уборки помещений, а также часто используемых предметов и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств путем обработки дезинфицирующими средствами ручек дверей, поручней, подносов, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Предусмотреть применение дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидными свойствами, и их применение в соответствии с инструкцией производителя;

6.7. обеспечить использование одноразовой столовой посуды и приборов с последующим ее сбором и уничтожением;

6.8. в случае использования посуды многократного применения не допускать использования посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями и поврежденной эмалью. При оборудовании объектов общественного питания посудомоечными машинами отдавать предпочтение посудомоечным машинам с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическую мойку посуды в посудомоечных машинах производить в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применять режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут;

6.9. для мытья посуды ручным способом предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов;

6.10. при наличии возможности установить перед кассами оргстекло;

6.11. обеспечить информирование потребителей (в том числе с трансляцией по громкоговорителям) о необходимости при посещении объектов массового скопления людей (в том числе объектов общественного питания) соблюдения безопасной дистанции 1-1,5 метра (в том числе в очереди на кассу) и использования средств индивидуальной защиты (масок и перчаток).

 

04 Июнь 2020 11:58:01







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01