Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыНовостиПоследние новости → О профилактике острых кишечных...

О профилактике острых кишечных инфекций

 

Уважаемые жители Брестской области!

За 2021 год в Брестской области было зарегистрировано 640 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями среди населения (при 763 случаях за 2020 год). Заболеваемость острыми кишечными инфекциями регистрировалась на всех административных территориях области. Чаще болели дети – 69,5% от всех заболевших.

Источником острых кишечных инфекций, как правило, являются больные и бактерионосители – лица, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.

Основные симптомы кишечных инфекций - это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, в некоторых случаях имеют место симптомы острых респираторных инфекций.  Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита. Это характерно для ротавирусной и энтеровирусной инфекции. Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом».

Особенно подвержены заболеваниям ОКИ дети в возрасте до шести лет, лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди. Симптомы заболевания могут развиться в течение от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в первые двое суток.

Инфицирование человека возбудителями острых кишечных инфекций происходит путем заноса с пищей и водой, а также через грязные руки, посуду, игрушки. При вирусных кишечных инфекциях возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании).

Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков и условий  хранения. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

В пищевых продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления.  Причиной пищевых отравлений также могут явиться некачественные пищевые продукты, принесенные в предприятия общественного питания при проведении массовых мероприятий (свадеб, дней рождений и других торжеств).

Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. Необходимо помнить, что отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют температурного режима в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.

Еще один важный путь передачи возбудителей - это загрязненная вода. Большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает на отдых за город - всегда необходимо брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.

Причиной кишечных недугов может явиться употребление в пищу не обработанных или плохо обработанных овощей, бананов, яблок, груш, слив и т.д. 

Из года в год эпидемиологи и гигиенисты санитарно-эпидемиологической службы предупреждают о том, что перед употреблением в пищу «даров» садов и огородов их надо хорошо промыть, обязательно кипяченой водой, даже бананы, апельсины, лимоны, киви, арбузы и дыни. Между тем, далеко не все следуют рекомендациям и после страдают кишечными инфекциями.

Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья еще раз напоминает, что выполнение следующих простых правил поможет Вам предотвратить возникновение острой кишечной инфекции.

  1. Поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену:

мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед едой;

мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

не забывайте об элементарных правилах обработки зелени, фруктов и овощей перед употреблением, тщательно мойте их под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой.

  1. Отделяйте сырые продукты от готовых к употреблению, а также мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов:

используйте при транспортировке раздельную упаковку;

- храните продукты в закрытых емкостях;

- используйте отдельные разделочные доски и ножи.

3. Соблюдайте технологию приготовления блюд:

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

- при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;

-тщательно подогревайте блюда - супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов:

- не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности, храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

          - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не ниже 5°С);

- не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;

- держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;

- не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

5. Не покупайте продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц. Если покупаемая Вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но Вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.

Выполнение вышеперечисленных простых правил позволит защитить Вас и Ваших близких от острых кишечных инфекций и предотвратить заражение окружающих! При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым вирусы не чувствительны.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

11 Март 2022 17:02:51







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.02