Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыНовостиПоследние новости → Гречневая крупа

Гречневая крупа

 

Своё название гречневая крупа получила от греческих переселенцев, которые когда-то выращивали её на берегах Черного моря. На территории Беларуси гречиха известна с глубокой древности. В настоящее время эту очень полезную крупу выращивают практически во всех регионах Республики. В 2022 году урожай гречихи составил 47 тонн (почти в 2 раза больше в сравнении с 2021 годом).

Чем же она полезна?

Гречневая крупа является самой питательной. Это, пожалуй, единственная крупа, которая не подвергается шлифованию, поэтому она содержит много клетчатки, полный состав витаминов и минеральных веществ. Гречка считается также одной из самых чистых круп, так как в ней не накапливаются токсины и тяжелые металлы и для выращивания не применяются пестициды.

Гречка содержит полноценные по аминокислотному составу белки – их в крупе содержится почти столько же, сколько в мясной свинине (в крупе 12,6%, в свинине – 14,6%). Поэтому гречневая каша может использоваться как самостоятельный источник полноценного белка. За это свойство гречку очень любят вегетарианцы и бодибилдеры. Из ценных аминокислот можно отметить лизин, который необходим для нормальной работы иммунной системы, укрепляет волосы, снижает риск остеопороза, улучшает память, укрепляет мышцы. Важной аминокислотой является также триптофан, из которого в организме вырабатывается гормон радости серотонин.

Углеводов в гречневой крупе меньше, чем в других крупах, поэтому её рекомендуют при сахарном диабете.

Гречневая крупа содержит много кальция, магния, фосфора, а железа в ней примерно столько же, сколько в мясе или рыбе. Есть в ней также сера, медь, цинк, бор, молибден, кремний, марганец.

Гречка является лидером среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Из них можно отметить высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9), которая в сочетании с железом стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Есть в гречке также витамин Е, который нейтрализует вредное действие свободных радикалов, повышает выносливость организма в целом, нормализует гормональный фон. Витамин РР (никотиновая кислота) уменьшает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение,  защищает суставы от воспаления, улучшает состояние кожи.

В продаже встречаются ядрица в виде целых зернышек гречихи, а также продел в виде расколотых на относительно крупные куски зернышек (является, по сути, побочным продуктом при выработке ядрицы, содержит больше крахмала и меньше других питательных веществ). Продаются также гречневые хлопья - это обработанные паром и расплющенные зерна гречки. Их можно не варить, а просто залить кипятком или горячим молоком.

В продаже имеется также зеленая гречка, которая представляет собой зерна гречихи, очищенные от шелухи, но не прошедшие термообработку. Ее называют «живой», так как она сохраняет большинство полезных веществ, в том числе такие компоненты растения как энзимы и ферменты, которых нет в обработанном зерне. В ней больше белка и меньше углеводов.

По форме она такая же, как и привычная нам обжаренная крупа. У нее светло-зеленый окрас, нежный вкус. Но она хуже хранится и быстрее портится, поэтому для увеличения срока годности её обжаривают, но при этом часть полезных веществ разрушается.

В отличие от обычного коричневого зерна, зеленая гречка пригодна для проращивания. Иногда её едят в сыром виде.

14 Сентябрь 2023 11:32:58







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.02